当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 耳鼻喉科 > 咽喉疾病 > 咽疾病 > 慢性咽炎 > 正文
编号:11177566
刷牙恶心可能是慢性咽炎
http://www.100md.com 2006年9月19日 瑞丽
     孙先生问:我最近嗓子经常感到有异物,又咳不出什么东西,发痒、干燥,刷牙时很恶心,有时会干呕,吃消炎药也不见效。请问我得了什么病?

    武警深圳边防医院门诊部副主任医师李江回答说:

    从来信的情况看,您可能患了慢性咽炎,不知您是否有鼻窦炎或烟瘾很大,这通常是慢性咽炎的病因。

    您不需要服用抗生素类药物,因为慢性咽炎并非细菌感染,滥用抗生素可能导致咽喉部正常菌群失调,引起二重感染。

    您要先消除各种致病因素,如治疗全身性疾病、鼻窦炎,避免刺激性食物及烟酒,在有粉尘的环境中最好戴口罩。同时建议您试试中医治疗,慢性咽炎相当于中医的“虚火喉痹”,是肺肾阴虚导致虚火上升、咽喉失养。应该滋养肺肾、清热化痰、润喉利咽。平时可以喝点药茶,用五味子、麦冬、蝉衣、罗汉果沸水冲泡后饮用,能够清肺化痰、止渴润喉。用木蝴蝶、桔梗、芦根、麦冬、绿萼梅沸水冲泡后饮用,能够养阴利咽,行气化痰。


    参见:首页 > 医疗版 > 症状 > E > 恶心