当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11413146
老广不怕毒 蟾蜍宴照旺
http://www.100md.com 2006年9月22日 广州日报
     本报讯 (记者林晓丽 实习生何志萍 通讯员石安)日前,顺德有人因误食蟾蜍致死,佛山已全面叫停食用蟾蜍。但记者昨日走访广州多家主营蟾蜍的酒楼食肆发现,老广吃蟾蜍的热情丝毫没降温。广州市食安办表示,将着手调查全市蟾蜍食用现状,不日将发布蟾蜍食用预警。

     老广爱将蟾蜍打边炉

    昨日中午,记者以食

    客身份致电位于前进路上的广州南乐酒家,该酒家素称广州最有名的蟾蜍专营饭店。据该酒楼接话员介绍,下午5时开市的晚市包房已经全部订完,“顺德蟾蜍吃死人”的事情对该酒楼的生意没有任何影响,现在正值吃蟾蜍火锅的好时候,前来打边炉的食客非常多,最旺的日子,食客一天能吃掉一吨蟾蜍。

    昨天晚饭时间,记者来到该蟾蜍专营饭店,亲身感受目前蟾蜍在广州的受欢迎程度。只见大厅里大大小小三十多围台,处处座无虚席,热气腾腾。服务员捧着盛满类似田鸡肉的食盘,飞快地穿梭于客人之间,新鲜蟾蜍肉一斤斤地上桌,在各式汤底中滚上沉下,大快朵颐的食客亦是兴致盎然,吃得津津有味。

     靓女吃蟾蜍为除青春痘

    记者随机采访多位食客,他们如数家珍般向记者介绍起用蟾蜍炮制出的美味,“乳香、美极、酥炸、椒盐、火锅……”蟾蜍菜式竟达10多种。很多女性食客甚至抱着治病、保健心态前来吃蟾蜍的,“《本草纲目》都说蟾蜍能治青春痘,有美容解毒功效,所以常携女伴们吃蟾蜍大餐”,刘小姐如是说。

     提醒

    广州市食安办表示,蟾蜍有毒,市民切勿随意食用。市面上的蟾蜍菜式烹饪制作,只是去除了蟾蜍耳下腺、皮肤腺等部位的剧毒,而其毒性物质还存在于肌肉、肝脏和卵巢,这些部位尤其是肌肉中的毒性物质都无法去除。