当前位置: 首页 > 专题 > > 献血与健康 > 有弊 > 正文
编号:11195851
女护士义务献血后摔下采血车身亡(1)
http://www.100md.com 2006年9月27日 华商网-华商报
女护士义务献血后摔下采血车身亡
女护士义务献血后摔下采血车身亡(图)
女护士义务献血后摔下采血车身亡

    梅梅的离开让所有人感到难过本报记者董晓明摄

    “家里原先是四个人,现在是三个人了!”说这句话的时候,刘智华满眼泪水。11天前,在医院作护士,25岁的女儿梅梅参加单位组织的义务献血,谁知献血后下采血车时从车门口摔了下去,造成特重型颅脑损伤,经抢救无效身亡。

    事情的发生引起了相关部门的高度重视,初步调查确定这是一起意外事件。但是一个鲜活的生命凋谢了,如何做到正确地参加义务献血,如何避免此类事件的发生,值得我们每一个人思考、关注。

     惨痛:花儿一样的生命凋谢了

     好护士第三次义务献血

    9月15日,响应南郑县政府号召,538医院组织医护人员参加义务献血。据家人介绍,这是梅梅第三次参加义务献血。

    “上午九点,梅梅和我们一起坐医院的车去大河坎桥南广场参加献血。十点多,我上车时看见梅梅已经开始抽血了。”梅梅同事刘某叙述了事情的经过。

    抽完血后,梅梅感到不适,躺在车内长凳上休息。刘某抽完血后,看见梅梅脸色苍白,就问她有事没有,梅梅说没事,只是想上厕所。

    “过了两三分钟,梅梅自己坐起来,血站护士让梅梅再躺会儿。我问护士有没有糖水,护士说没有。我看到车上的水桶是空的,而在此时,梅梅再次说想上厕所,并自行站起来向车门口走去。”刘某说。

    这时采血车上的护士说,谁陪着她去上厕所?当时车上四个工作人员都很忙,两个工作人员正在给四名献血者抽血,一名工作人员正在验血,另一人在整理血袋。

     没送到医院心跳呼吸全无

    “看见梅梅站在车门口,手扶着扶手站着,我刚准备上前把她扶一下,就看见她从车门口倒了下去。可能是右手在门边上拉了一把,梅梅头部左侧先着地。”

    这时血站的工作人员及周围的人马上围了过来,把梅梅扶到车上送医院抢救。据介绍,还没送到医院,梅梅的呼吸和心跳都已经没有了。送到医院后,医院立即组织人力进行抢救。约30分钟后,依靠呼吸机梅梅恢复微弱的呼吸,在药物作用下产生心跳。

    事故发生后,汉中市中心血站立即派专人赶到医院,明确表示要不惜一切代价全力救治。鉴于梅梅病情危重,卫生部门当日联系省内外专家赶到汉中进行会诊。经会诊,确认梅梅为特重型颅脑损伤,已经造成“脑死亡”,没有抢救成活的希望,经家人同意放弃治疗。

     悲恸:最后一次喊“爸爸”是叫父亲也去献血

    这几日汉中一直阴雨连绵,失去爱女的刘家更是沉浸在悲痛之中。在南郑县大河坎镇梅梅家中,父亲刘智华双眼肿胀看上去心碎不已。和梅梅龙凤胎的哥哥匆匆从外地赶回来照顾父母,在如此的打击面前,刘智华说话已经语无伦次。

     女孩婚事定在元旦

    据梅梅的哥哥介绍,他们家共四口人,父母和他们兄妹两人。父母做小生意,他大学毕业在外工作,梅梅当了护士,原本是幸福的一家人。

    去年3月初,卫校毕业的梅梅应聘到医院当了护士。梅梅性格开朗,为人热情,十分好学上进,工作出色,出事前最后一句话还是“回医院还有事”。

    据亲属介绍,梅梅十分优秀,也谈好了朋友,家人正准备着明年元旦给女儿完婚,谁知出了这样的事情。

     -“我去了,或许可照顾好女儿”

    满眼泪水的刘智华说,事发当天早上,他还在桥北广场散步,接到女儿梅梅打来电话,让他也到桥南广场参加献血。

    “因为我身体不好,我还说‘算了,梅梅献一些算了,爸爸不过来了。’谁知道这是女儿最后一次叫我‘爸爸’,我赶到医院时,梅梅已经昏迷再没有出过一声!”刘智华哽咽着说,“要是我去了,或许可以照顾好我的女儿,不至于发生这样的事,或许……”

    梅梅母亲无法接受突然失去爱女的打击,由亲属在别处照顾。 (本报董晓明赵云峰)
1 2下一页


    参见:100md首页 > 新闻 > 医药315