当前位置: 首页 > 保健版 > 美容瘦身 > 养肤族 > 更多... > 正文
编号:11253314
生理期养颜事半功倍
http://www.100md.com 2006年10月17日 she.xicn.net
     女性生理周期分为月经期、卵胞期和黄体期三个阶段。在每月循环中,肌肤也会随之发生微妙变化,分期对肌肤进行护理可以达到事半功倍的美容效果。

    众所周知,女人都是有生理周期的,其中身体内荷尔蒙以及雌激素的分泌对护肤有着非常重要的影响。根据不同生理周期的不同特点,选择适合的美容项目———只有样的美容方式才能达到事半功倍的效果。就像是每个人的护肤过程都有一个属于自己的“达·芬奇密码”一样,而这个“密码”的核心部分不在于你用的是什么护肤品,关键在于你使用这些护肤品的时间。

    分期美丽

     “月经期”干燥肌肤补水为先

     时间:月经来的第一天到最后一天

    体内变化:体内荷尔蒙分泌量急速下降,体温也有所降低,血液中的雌激素和孕激素逐渐降至最低水平。

    适合项目:肌肤保湿,去黑眼圈原因:由于月经期间血液的流失容易造成身体的生理疲惫和虚弱,黑眼圈往往非常明显。同时,体温的降低,往往导致新陈代谢能力减弱,体内垃圾无法及时排出,肤色也会变得黯淡、缺少光泽。所以这一时期主要还是在于“养”上面。

    美容手段:1.补水保湿。月经期间,在早晚洁面后可以用保湿水喷洒肌肤,三十秒钟后用纸巾吸干,然后再使用有补水保湿作用的日霜。在月经期间,也可用保湿面膜改善肌肤的黯淡缺水,建议在临睡前一小时敷面膜,敷完后轻轻拍打脸部吸收,月经期间可以使用2次面膜。

    2.对于月经期间由于失血过多引起的黑眼圈,在涂抹眼霜以后,可以用划圈的形式,加强眼部的按摩,这样可以减少黑眼圈。

     “卵胞期”好日子大胆尝“鲜”

    时间:月经的第5-14天,时间大约持续10天左右体内变化:荷尔蒙分泌旺盛,血液中的雌激素水平逐渐回升,身体新陈代谢旺盛。

    适合项目:滋润保养、尝试新美容品原因:卵胞期是肌肤状态最好的时期。这个阶段,体内的荷尔蒙分泌增加,血液中的雌、孕激素含量也稳步回升,肌肤新陈代谢平衡稳定,皮肤血液饱满,呈现出细致光滑、白皙红润的状态。这个时候皮肤也属于比较“健壮”的时候,可尝试些新的美容产品。

    美容手段:1.滋润修复。卵胞期新陈代谢旺盛,肌肤的吸收能力异常强大,是滋养肌肤的最好时机。洁面后用营养保湿水拍打肌肤,然后涂上营养面霜。

    2.去斑。这个时期也是对付脸上斑斑点点的大好时期,可以使用晒后修复产品和去斑产品进行补救。

    3.高浓度美容产品。由于这个时期肌肤非常健康,抵抗能力也非常好,所以,一些对皮肤有刺激性的、高浓度美容产品的应用可以在这个时候进行。

    “黄体期”彻底清洁避开“油痘”

    时间:月经开始后15天算起,时间大约持续14天左右体内变化:雌性荷尔蒙分泌减少,雄性荷尔蒙分泌增加;同时,雌激素的水平下降,孕激素的水平不断升高。在排卵后产生的黄体素的作用下,容易内分泌失调。

    适合项目:彻底清洁、去角质、控油、去痘原因:这一时期雄性荷尔蒙占主导地位,肌肤处于最危险的时期。在雄性荷尔蒙的作用下,肌肤油脂分泌旺盛,毛孔粗大,此外,孕激素水平的升高,使肌肤角质不断增厚,痘痘、粉刺都可能集中暴发。

    美容手段:1.彻底清洁。黄体期的油脂分泌旺盛,在受外界环境污染后,容易堵塞毛孔。为保证皮肤正常工作,每天早晚两次彻底洁肤,然后拍上保湿水。

    2.增加去角质的次数。

    每隔两到三天,做一次深层洁肤面膜,或者用去角质霜。

    3.对容易产生油脂的部位进行针对性控油。在容易产生油脂的区域使用控油喱或控油液,按摩后用清水冲洗。

    误区解读

    误区1 月经期间要用新的、好的化妆

    在月经期间,肌肤很敏感,对外界刺激的抵抗力比较差,在这个时候最好还是不要去尝试新的东西,以免加重肌肤的负担。

    误区2 卵胞期用护肤品多余

    虽然在卵胞期脸色和皮肤可以好到不化妆就能出门,但并不意味着就不需要管它了,否则就会为以后的护理埋下隐患。

    误区3 黄体期要用深层洁净护肤品清洁

    在黄体期的后期,月经开始之前,皮肤容易变得脆弱,最好暂时停用深层刺激的面膜和深层洁净的角质类的美容品和强力洗面奶。