当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 中年保健 > 建议与其它 > 正文
编号:11258613
35到45岁每天一个鸡蛋护血管
http://www.100md.com 2006年10月17日
     现代科学研究证明,人体从30岁开始,即逐渐出现形态和功能上的老化。40岁左右时,衰退现象逐渐明显,表现出情绪低落、容易疲劳、不愿运动、失眠、头痛、注意力不集中等“亚健康状态”。为了抵抗机体衰退,男士们除了平时适当减压和进行体育锻炼外,更需要摄取合理的营养。

    补充维生素B6:维生素B6有助于提高人体免疫力,可预防皮肤癌、肾结石等。它还能分解高半胱氨酸,此酸是脑中风的危险因素之一。男士一天需要2毫克维生素B6,相当于2根大香蕉的含量。含维生素B6较多的食物还有鸡肉、肝脏、马铃薯、梨等。

    维生素E要丰富:维生素E有延缓衰老和避免性功能衰退的作用。同时,维生素E是抗氧化剂,能阻止自由基对血管壁的损害,从而预防动脉粥样硬化、冠心病。谷胚、蛋黄、坚果、植物油、鸡肉、花生、芝麻中都含有维生素E。中年人不要害怕吃蛋黄,每天一个鸡蛋利多弊少。

    膳食纤维不能少:膳食纤维主要作用在于加强肠蠕动、降低胆固醇,有降压和预防结肠癌的作用。人吃了富含膳食纤维的食物会有饱胀感,从而减少食量起到减肥的作用。富含膳食纤维的主要食物有麦麸、全麦面包、卷心菜、马铃薯、胡萝卜、苹果、莴笋、花菜、芹菜等。

    稳定情绪要补钙:钙是人体中重要元素,它不但是骨骼和牙齿的主要成分,还具有安定情绪的作用,脾气暴躁者应该多吃牛奶、酸奶、奶酪等乳制品以及鱼干、骨头汤等含钙食物。

    蛋白质要适当:追求肌肉发达,多吃高蛋白食品是当今男性的时髦。实际上,除了从事健美运动的男士,多数人不需要补充太多蛋白质。特别是疲劳时不宜将鸡、鱼、肉、蛋等大吃一顿。因为此时人体内的酸性物质积聚,而肉类食物属于酸性,会加重疲劳感。相反,新鲜蔬菜、水产制品等碱性食物能使身体迅速恢复。