当前位置: 首页 > 中医药 > 中医药保健 > 食疗药膳 > 食物大全 > 果品类 > 葡萄 > 正文
编号:11260955
葡萄不宜多吃
     葡萄是水果中的珍品。葡萄不仅美味,而且含有丰富的营养。据测定,葡萄浆果除含水分外,还含有约15%~30%糖类(主要是葡萄糖、果糖和戊糖),各种有机酸(苹果酸、酒石酸以及少量的柠檬酸、琥珀酸、没食子酸、草酸、水杨酸等)和矿物质,以及各种维生素、氨基酸、蛋白质、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸、抗坏血酸等。特别是葡萄皮和葡萄籽中含有一种抗氧化物质白藜芦醇,对心脑血管病有积极的预防和治疗作用。多吃葡萄、喝葡萄汁和适量饮用葡萄酒对人体健康很有好处。

    但吃葡萄易泄泻,不宜过食。中国古代医学对葡萄的药用记载是,葡萄能补益气血、强筋骨、通经络、通淋消肿、利小便。因为葡萄本身有通便润肠功效,所以吃葡萄不宜过多,吃完葡萄也不要立即喝水。葡萄还没被消化吸收,水就将胃酸冲淡了,葡萄与水、胃酸急剧氧化、发酵,加速了肠道的蠕动,因此就导致了腹泻。不过,这种腹泻不是细菌引起的,泻完后会不治而愈。(韩欣欣)