当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 心血管科 > 冠状动脉病 > 冠心病 > 预防保健 > 正文
编号:11261132
七大“法宝”预防冠心病猝死
     少数冠心病患者的病情凶险,来势凶猛,预后不良,有的甚至发生猝死,对此应提高警觉。

    冠心病猝死的原因有三:(1)供给心脏血液的冠状动脉主支突发梗塞(通常由血栓造成),致心肌大面积急性缺血和块死。(2)急性心肌梗死后心肌缺乏营养,致心肌破裂。(3)在动脉粥样硬化的基础上,发生冠状动脉痉挛,致心脏电生理紊乱,引起严重心律失常(如心室纤颤)。

    由于冠心病是一种老年退行性病,目前尚无根治方法,为了避免冠心病猝死,专家建议患者采取七大预防措施,这就是抵御冠心病猝死的七大“法宝”。

    保持情绪稳定

    要避免情绪激动、精神紧张,以免内分泌功能增强而引起心肌突然缺血。

    戒烟禁酒

    要彻底戒烟禁酒。研究证实,在心脏病死亡中有21%是由吸烟造成的。每天吸1~14支烟的人,死于冠心病的危险性比不吸烟者高67%;每日吸25支烟以上者,则死亡危险性要高出3倍。但是戒烟以后,这种危险性可逐渐降低,3~5年后降至不吸烟的水平。虽然少量饮酒有减少冠心病突发的作用,然而酗酒的危险性极大,当适可而止,不可恃强狂饮,有冠心病者更当敬而远之。

    保持理想体重 医学家们发现,如果超过标准体重20%,则冠心病突发的危险性增加1倍。因此,超重过多特别是肥胖者,颇有减肥的必要。不过,减肥的最好方法不是饥饿节食,而是坚持运动。喜欢运动的人,其冠心病突发的危险性比习惯久坐者减少35%~55%。当然,运动宜适度而持久,不可剧烈。

    治疗高血压

    高血压不仅可因突然发生中风而导致猝死,同时也会增加心脏猝死的危险。所以,从高血压的早期就应开始治疗,具体方法是:放松精神,规律生活,保证睡眠;在医师的指导下,选择缓和的降压药物;长期服用降压药的人,千万不要突然停药,以免出现反跳而发生危险。

    降低增高的血脂

    血脂(甘油三酯和胆固醇)增高是发生和加重冠心病的重要原因,故不宜吃富含高胆固醇食物和易使甘油三酯升高的食物及大量饮酒。

    防止便秘

    大便秘结排便时会增加腹压影响心脏,诱发冠心病急性发作,故平时应多吃水果和含纤维素多的食物及蔬菜,以保持大便通畅。

    药物自救

    有冠心病的人,除每天按时服药外还要随身携带保健盒,在疾病发作之初可立即服用,以减轻疾病的严重程度。(李曼)