当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 中年保健 > 更年期 > 综合信息 > 正文
编号:11263535
为什么会“月经稀发”?
     45岁的苏女士原本月经一月一来,可是近一年来放慢了脚步,少则四五十天,多则两个多月才来一回。来月经前既没有乳房胀痛感,也没有轻微的小腹下坠感。一旦过了日子月经没来,苏女士心里就七上八下,非去医院做尿妊娠检查不可,只有拿到“阴性”结果才敢松口气。折腾数次之后,她忍不住来到妇科门诊,想问问专家这究竟是怎么回事。

    更年期来临的信号

    医生耐心解释说:“正常月经周期是指前次月经第一天到此次月经第一天的间隔时间,通常是21~35天。如果月经周期超过40天,就称为“月经稀发”。40岁以后的女性如果出现月经稀发,就预示着更年期来临了。若将最长月经周期与最短月经周期相减,大于40天,则可能在1~2年内绝经。

    “啊?我才45岁,就月经稀发了,是不是太早了?”苏女士有点儿不敢相信。

    “您不必担心,女性40岁以后绝经属于正常现象,而且更年期是每个健康妇女必经的生理过程,是非常自然的生理现象,不用为此焦虑。”医生宽慰她。

    注意观察坚持体检

    “我现在的情况算不算正常?会不会长什么瘤子之类的东西?”苏女士还是有些担心。

    医生回答说:“像您这样的月经稀发情况属于正常的更年期现象,在随后的几年里,月经稀发会日渐显著,直至绝经。有些女性月经原本规律,突然就不来潮了,一年之后进入绝经状态,这也是正常现象,不必紧张。只要坚持每年参加体检,就不必过多顾虑肿瘤等疾病。”

    联想到自己的一位同龄好友,正在闹腾不规则出血的事儿,苏女士连忙问:“那淋漓不净出血十几天,也是更年期吗?是不是熬一熬,挺一挺,就会慢慢止住,进入绝经状态呢?”

    “哦,这可不行。凡是不规则出血,一定要尽早就诊,以免贻误病情。因为这其中不乏子宫内膜癌前病变,甚至有子宫内膜癌的病例。”医生神色严肃地说。

    苏女士吓了一跳,心想:回家后要立刻给朋友打个电话,提醒她尽快上医院检查。

    绝经之前仍需避孕

    “既然都更年期了,还用避孕吗?”苏女士又问。“在没有明确卵巢功能衰退之前,在避孕问题上可不能掉以轻心。我们时常在门诊见到自以为是更年期就不注意避孕而怀孕的人,最后不得不人工终止妊娠。”

    “那么,怎样才能了解自己的卵巢功能是不是衰退了呢?”

    “可以抽血查卵泡刺激素水平,若IU/L值大于40,或者月经有半年时间不来了,这时计划生育这根弦就可以放松啦!”医生笑了,苏女士也笑了。(郑健)