当前位置:首页 > 中医药 > 中药专业 > 中草药汇编 > 中药大典 > 根茎类 > 白术 > 正文
编号:11276309
白术高产栽培技术
http://www.100md.com 2006年11月6日 《中国中医药报》第2630期
选地整地,播种与繁殖,栽植,中耕除草,合理施肥,浇水排水,摘除花蕾,藏红花在西藏栽培成功
     白术为菊科类植物,以根状茎入药,切片生用或炒用。白术性喜凉爽气候,怕高温高湿。对土壤要求不严格,以排水良好的砂质壤土为好,而不宜在低洼地、盐碱地种植。

    选地整地

    白术前作以禾本科作物为好,或选择生荒地或停种白术4年以上的地亦可。翻土9~12cm,不宜过深,整平,除去粗石子,做75cm宽畦备用。

    播种与繁殖

    4月中、下旬播种,条播每亩用种子4~5kg,撒播每亩用种子5~7.5kg。播种前选择子粒饱满的种子,与砂土混合播入田间(干旱地区宜先将种子在温水中浸泡24小时)。条播按行距15cm,播幅6~9cm,开3~4.5cm浅沟(沟底要平,使出苗一致),播种后覆土3cm,稍压,使种子与土壤紧密结合。在出苗前土壤应保持足够温度,一般浇2~3次水可出苗。

    幼苗出土后 ......

您现在查看是摘要页,全文长 3224 字符