当前位置: 首页 > 药业版 > 中药药市 > 山东舜王城药市 > 正文
编号:11297103
走进舜王城药市
     自山东省荷泽市向北偏东沿着曲折不平的油路,穿越两座狭长的河道,约12公里就来到了国家级中药材专业市场——舜王城市场。这里既不靠国道,也不靠省道,是一条狭长曲折、高低不平的土路,这与山东省的道路建设似乎格格不入,但却保持了舜王城较为原始的市场格局。在通往舜王城的乡村道路上,沿道两边分布着菊花、牡丹、白芷、决明子、桔梗和吴茱萸几十种地产药材,长势良好。路上也散乱的晾晒着白芍、牡丹等已收获的药材。

    来到舜王城,舜王那高大的雕像耸立在大街中央。恰巧当日大集,在山东农村一般来说都是五天一大集,三天一小集,而舜王城药市正是按照传统的模式,集结十里八乡的药农,周边省、市的药商来这里购销。走进舜王城国家级中药材专业市场,如不是这几个苍劲有力的行书大字,很难将该市场与国家级专业市场联系在一起。该市场占地不足100亩,两条南北主街,三条东西街将舜王药市分割成几个区域,市场三面与农田相连,远远望去,药市如嵌在田野的明珠。在简易的塑料大棚下,分香料区、动物类、贵重类等若干个区块,与沿街铺面连接起来形成市场。

    舜王城市场最大的特点就是,大集之日方圆十里八乡药农将地产药材拉到市场上进行交易。据药市刘老板介绍,该市场大部分是当地的地道药材。因为这里自舜王以来就有种药、加工药、销药的习惯,说起来历史最为悠久,应该有三千余年了。原因是这里土地肥沃,土壤为黄河故道冲击而成,土质特别丰厚,生长出的药材质量上乘,像白芷、牡丹、半夏、南星等粉质足、含量高。经测定,优于其它产区。这里的土质,特别松细,种植均采用传统的种植加工方法。

    市场上三三两两的药农早已将自家所产的药材有序的排列在街区的两边,有自家加工的中药饮片,有未经加工的药材。据朋友马老板介绍,他们这里买卖相当公平,不存在讹买讹卖现象,也不收什么交易费、管理费、过磅费等等。传统的药市在淳朴的药农们精心呵护下别具一格。

    舜王城药市可能是全国十七家药市中最小的药市之一,但这里的药材之地道,似乎正显现了中药材的原始基础;民风之淳朴,正体现了传统中药昔日交易的景象;市场之闭塞,正彰显了绿色药业的本色。(邢 颖 亳州地产中药材研究所)