当前位置: 首页 > 期刊 > 《中国医学论坛报》 > 2006年第44期 > 正文
编号:11297301
母亲妊娠早期使用SSRI胎儿先天畸形危险可能增加
http://www.100md.com 2006年11月23日 中国医学论坛报

     丹麦奥胡斯大学医院Wogelius等报告,母亲在妊娠早期使用选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRI)似乎可中度增加胎儿先天性畸形的发病危险。[Epidemiology 2006,17(6):701]

    关于SSRI对人类致畸性的资料不多。Wogelius等的这项基于人群的队列研究,评估了妊娠早期母体使用SSRI与胎儿先天性畸形发生危险的关系。1051名妇女在受孕前30天至妊娠期前3个月末使用了SSRI,其中,453名妇女在妊娠第2个月或第3个月用了SSRI。对照组为150780名未用SSRI的妊娠妇女。研究者从医院出院登记和国家出生登记处了解先天性畸形或可能的混杂因素的资料。

    结果显示,对照组150780名妇女分娩了5112例(3.4%)先天性畸形儿,妊娠早期用SSRI的1051名妇女分娩了51例(4.9%)先天性畸形儿,相应的先天性畸形校正相对危险(aRR)为1.34(95%CI为1.00~1.79)。妊娠第2个月或第3个月(胎儿器官发生期)使用SSRI的453名妇女分娩了31例(6.8%)先天性畸形儿,相应的aRR为1.84(95%CI为1.25~2.71)。

    研究者认为,母亲在妊娠早期使用SSRI可能增加胎儿先天性畸形的发病危险。胎儿先天性畸形是否与SSRI存在因果关系,或者与母亲的疾病(精神疾病)有关,目前还不清楚。但母亲妊娠第2个月和第3个月使用SSRI与胎儿先天性畸形关系密切,支持二者有因果关系。没有证据表明母亲用的SSRI与某个特定的畸形有关。