当前位置: 首页 > 保健版 > 健康快讯 > 健康解读 > 正文
编号:11297361
央视名嘴感悟健康
http://www.100md.com 2006年11月23日 大众生活报
     很多人都抱怨工作太忙没有时间运动,其实关键看自己有没恒心和毅力挤出时间来锻炼。

    撒贝宁:没有健康,名利无从谈起

    适当的锻炼是给自己减压的一种方式,经过一番锻炼后放松的心情就是增强工作效率的润滑剂。至于健身方式,我尽量保证每个礼拜都给自己留一个锻炼的时间,我很喜欢打球。我觉得一周一次固定的体育锻炼,并且要有一定运动量的体育锻炼,是很重要的。

    体检的时候,医生经常会告诉我们:你们中央台30岁左右的记者、主持人,或多或少身体都有点毛病,比如说脂肪肝、胃病、精神衰弱等。为什么有一些老同志,反而身体一直非常好,这个跟观念有关系。过去的工作一直强调劳逸结合,那时候的工作强度不见得比今天低,甚至有的时候更艰苦,但人们的身体状况、精神状态却比年轻人保持得好。我看到台里很多年轻人,累了以后就靠喝保健饮料、吃点维生素什么的来维持。这让我很替他们担忧。因为他们忘掉了:维系自己的健康最主要的还是来源于规律的生活和锻炼。

    其实,常挂在我们嘴边的“健康”,说起来总觉得是小事儿,实际上,当健康真正出现危机的时候,真的是悔之晚矣。

    黄薇:健康需要不断挤时间

    现在很多人都抱怨工作太忙没有时间运动,其实运动就在我们生活当中,就看有没有恒心和毅力挤出时间来锻炼了。至于健身方式,我不会花钱去什么健身中心,只是在家买了一台比较经济实用的跑步机,每天跑一身大汗,洗完澡再去上班,一天都有好精神。逛商场的时候,我会有意识的让自己爬楼梯,没事也经常走走路。

    作为一名电视工作者,我的工作确实是很忙,而且经常要应付许多突发事件的采访,还要经常熬夜,不仅没有很多的时间来锻炼,而且对身体素质的要求也很高。不过我比较善于挤时间来锻炼,有一次我们单位组织去爬泰山,很多人都毫不犹豫地选择了坐缆车上山,但我和一些同事就坚持自己爬山。一方面我觉得这算是对自己身体素质的一种检验,另一方面也是抓住每一个机会在锻炼自己,而且有时候只有有了爬山的过程才能够真正感受到爬上山以后“一览众山小”的乐趣和成就感。

    王芳:看多生死,对生命有新的理解

    我真的希望能借助你们这样的强势媒体,包括我们,大家一起联合,告诉我们周围的人,特别是年轻人一个道理:在健康与名利之间,你千万别忽视了健康。在北京,大家很少有中午回家吃饭的习惯,因为很忙。但我情愿开车走一大截,回家吃个午饭,睡个午觉,再回来。我觉得这样真的很养生。

    记得我刚来北京的时候,很年轻,拼命地追求许多虚无的东西,比如说名利、美丽等等。但自从做了这个节目,渐渐地有了健康概念之后,我对很多东西就不那么追求了,而把健康放在了第一位。因为节目的需要,我曾经无数次地走进过手术室,也见过太多的生死离合。就在前两天,我刚刚采访了一个人,当我想再次采访他的时候,他已经离开人世了。每一个即将离开人世的人,对生的欲望都是特别特别的强烈。在那个时候,他们都会告诉我,我宁愿把我现在所有的财富都给你们,只要让我多活一天。这种事情你看多了,会产生强大的震撼,不由得让你回过头来盘点你生活中的陋习,对生命的理解也会有一个全新的定位。

    现在我的生活就非常规律,从来不会熬夜,每天都会保证在11点之前准时入睡。同时,我还推掉了不少应酬,能不参加的就不参加。

    我以前是脾气很急的人,现在这个节目改变了我的整个心态,很多人看了我的节目都说,你看王芳永远都那么裂着嘴快乐,乐得连牙齿都有6颗是露在外面的。