当前位置: 首页 > 期刊 > 《中国医学论坛报》 > 2006年第44期 > 正文
编号:11297272
母亲HIV阳性 血清HIV阴性儿童 外周血单个核细胞可存在HIV DNA
http://www.100md.com 2006年11月23日 中国医学论坛报

[点击上图放大]

     墨西哥V?觃zquez Pérez 等报告,母亲为HIV-1阳性,但自体血清学阴性的儿童,外周血单个核细胞中可以检测到HIV-1 DNA。(Virol J 2006,3:52)

    研究显示,一些反复暴露于HIV-1或其抗原的个体对HIV感染具有抵抗力,在这些个体的血清中检测不到抗HIV IgG抗体,但可以检测到抗HIV CD4+淋巴细胞增殖和很强的CD8细胞介导的抗病毒反应。

    在一组HIV感染母亲所生的HIV血清学检测阴性的儿童中,研究人员从其中8例非母乳喂养儿童的外周血单个核细胞中检测到了HIV病毒DNA。这些血清抗HIV抗体阴性,HIV-1 DNA阳性的儿童被称为隐性儿科感染。

    上述8例儿童HIV病毒培养反复阴性,但PCR检测出HIV病毒DNA阳性。儿童没有任何HIV/AIDS相关症状,从未接受过抗逆转录病毒治疗,血清HIV-1 RNA(病毒载量)阴性。采用巢式PCR(引物针对HIV gap和nef/LTR区域)确证病毒DNA。用Alu-LTR PCR检测HIV DNA与宿主基因组的整合。研究者进一步对扩增产物进行测序和种系发生学分析。

    从8例儿童第1份外周血单个核细胞中均检测到了HIV-1 DNA,其中2例在2岁时被检测出HIV DNA阳性。从所有gap和nef/LTR扩增阳性的外周血单个核细胞样本中均可扩增出Alu-LTR结合序列。这些结果证实了HIV DNA的存在,并提示检测到的HIV DNA已整合到宿主基因组中。

    每个个体均有独特的序列模式,并与HXB2原型病毒和其他墨西哥分离株的LTR序列不同。

    点评 该研究表明,在HIV感染母亲所生的血清HIV阴性儿童的外周血单个核细胞中,可以检测到HIV DNA,而且HIV DNA已整合到宿主细胞的基因组中。该结果可能影响到儿童HIV感染的分子诊断方法,但是,应进一步随访研究这种HIV DNA存在现象的临床意义。(申昆玲)