当前位置: 首页 > 期刊 > 《中国医学论坛报》 > 2006年第44期 > 正文
编号:11297273
重组HIV-1基因型母乳喂养传播几率高
http://www.100md.com 2006年11月23日 中国医学论坛报
     美国Koulinska等研究证实,与未发生重组的HIV-1基因A、C、D亚型相比,出现亚型间重组(特别是LTR区重组)的HIV-1更易通过母乳喂养传播。[Virus Res 2006,120(1-2):191]

    据估计,在非母乳喂养的人群中,HIV母婴传播率为14%~32%,在母乳喂养的人群中,母婴传播率为25%~48%。HIV-1亚型的生物学特性和母婴传播率可能不同。在有多种HIV-1亚型和亚型间重组病毒共同流行的坦桑尼亚,HIV-1病毒C亚型的宫内传播率高于A、D亚型和两者的重组病毒。相反,在肯尼亚,感染D亚型和A/D亚型重组病毒的母亲围产期时的HIV-1母婴传播率高于感染A亚型的母亲。

    该研究检测了61名经母乳喂养传播病毒的坦桑尼亚母亲(病例组)的母乳和血样本,确定C2-C5 env和5’LTP区亚型。同时选取HIV-1阳性但未经母乳传播的母亲作对照。比较重组和非重组HIV-1亚型通过母乳喂养的相对传播率。病例组和对照组在婴儿年龄和样本收集方面相匹配。所有母亲均居住在坦桑尼亚达累斯萨拉姆地区。

    结果显示,病例组感染最多的是重组病毒(41.0%),其次是HIV-1的A亚型(26.2%)、D亚型(19.7%)和C亚型(13.1%)。

    对母亲CD4+细胞计数、HIV疾病状态及母乳中原病毒负荷进行多因素分析显示,携带HIV-1亚型间重组病毒基因型的母亲,经母乳传播病毒的比值比较携带C亚型病毒的母亲高7.2倍(P=0.02)。与LTR区未重组的A亚型、C亚型和D亚型病毒相比,LTR区重组的HIV-1病毒更易经母乳传播,后者的传播率是前者的4.9倍(P=0.01)。