当前位置: 首页 > 期刊 > 《中国医学论坛报》 > 2006年第44期 > 正文
编号:11297303
FDA发布通告警惕奥司他韦可能致自残和谵妄事件
http://www.100md.com 2006年11月23日 中国医学论坛报

     近日,FDA和罗氏制药公司通告医务工作者,在奥司他韦(达非)的处方信息中,关于注意事项/神经病学事件以及患者信息的章节已获修改。

    已修改的注意事项中关于神经病学事件的章节指出,已有关于流感患者使用奥司他韦后发生自残和谵妄的上市后报告(主要发生在日本),大多数报告的病例为儿童患者。奥司他韦引发这种事件的相关作用尚不清楚。流感患者在接受奥司他韦治疗期间, 应密切监视其异常行为的征象。

    此外,在患者信息关于奥司他韦可能导致的不良反应的章节中也提到,流感患者,尤其是儿童,在服用奥司他韦后立即发生自残和谵妄的危险可能增加,因此应该密切监视其异常行为的征象。

    该章节还建议,如果服用奥司他韦者出现任何的异常行为征象,应立即通知医务工作者。而在服用奥司他韦前,患者应告知医务人员,是否在过去的2周内通过鼻部接种过流感病毒疫苗。