当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 老年保健 > 常见疾病 > 正文
编号:11297116
老年人尿频的食疗方法
     尿频,是老年人的常见病。老年生理功能退化是尿频的一种因素,同时,某些泌尿系统的疾病也可引起尿频。在日常生活中,可采用简易可行的食物疗法。

    1.用猪肝、黑大豆各30g,糯米15g,洗净,猪肝切成极薄片,加清水适量,共煮成粥,作为晚餐食用,连服7~10天。

    2.核桃仁150g开水浸泡,去皮,切碎。大米50g洗净,红枣50g洗净,蒸熟去皮核。三者用水浸泡磨成细浆,过滤去渣。锅内放清水500毫升,置火上,把细浆倒入锅内,烧开后加入白糖250g,煮熟,成核桃酪食用。

    3.小茴香适量加盐炒后,研成细粉,将糯米蒸熟后醮茴香粉吃,每日1次,5~7天见效。

    4.熟猪肚250g,切块。枸杞子、党参、山枣各20g洗净,桂圆20g,干荔枝10g去壳。将以上原料装入小盆,放白胡椒3g、精盐1g、熟猪油10g、冰糖30g,蒸半小时后加鸡精汤500毫升,蒸到熟烂食用。

    5.用鲜韭菜60g洗净切段,粳米煮粥,粥煮好后放入韭菜、熟油、精盐,同煮到米化、汤稠服用,每日2~3次。

    6.鸡肠250g,泽泻6g,加水适量,用文火煮成汤服食。(雪梅)