当前位置: 首页 > 期刊 > 《中国医学论坛报》 > 2006年第44期 > 正文
编号:11297306
右丙氧芬增加老年人髋部骨折危险
http://www.100md.com 2006年11月23日 中国医学论坛报
     美国马里兰大学药品健康服务研究系Kamal-Bahl等报告,≥65岁的老年人使用右丙氧芬(propoxyphene)可增加髋部骨折的发生危险,应采取措施减少老年人对右丙氧芬的使用。其他阿片类药也可增加髋部骨折的发生危险,医师应对此有所了解,为老年人处方这类药时需权衡利弊。(Am J Geriatr Pharmacother 2006, 4∶ 219)

    已发表的指南认为,右丙氧芬不适合老年人使用,其疗效并不比对乙酰氨基酚好,但具有其他阿片类药相同的不良作用,尤其是对中枢神经系统的不良作用(例如头晕和过度镇静作用)可增加老年人跌倒后骨折的危险。尽管如此,美国的研究报告,美国老年人群使用右丙氧芬仍相当普遍。

    Kamal-Bahl等对右丙氧芬与老年人骨折发生危险的关系进行了研究。该项前瞻性队列研究观察了一个大型administrative claims数据库中≥65岁的患者,通过一个时变协变量(根据骨折发生前14天内右丙氧芬的使用情况)确定右丙氧芬的使用者或未使用者。另一个时变数值根据右丙氧芬的日平均剂量进行分层(大剂量组:盐酸右丙氧芬≥260 mg或相当剂量的萘磺酸右丙氧芬;小剂量组:盐酸右丙氧芬≤260 mg或相当剂量的萘磺酸右丙氧芬)。采用时间依赖Cox回归模型估计右丙氧芬使用与髋部骨折发生危险的关系。

    结果显示,分析共纳入362503例患者,平均随访464天,约10%(37569例)的患者有≥1张右丙氧芬处方,其中约1%(5065例)的患者发生髋部骨折。使用右丙氧芬的患者其髋部骨折危险是未用镇痛药者的2倍(HR为2.05)。多变量分析显示,右丙氧芬与髋部骨折危险存在剂量反应关系(小剂量组HR为1.45,大剂量组HR为2.05)。其他阿片类镇痛药也可增加髋部骨折的发生危险。