当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 耳鼻喉科 > 耳疾病 > 听力 > 正文
编号:11297128
儿童听力障碍如何早发现
     听力损害的诊断常常因为没有认识或忽视而严重滞后。严重的听力丧失常在2岁时获诊断,而轻至中度的单侧听力丧失直到学龄时才被发现。对严重的双侧性先天性感觉神经性听力丧失,家长可能在新生儿出生后1周左右,发现其对声音没有反应而注意到。

    所有婴儿和儿童应作听力丧失的筛查。听力损害的诊断必须尽早,才能使语言输入,并得到最佳的语言发育。早期诊断的最大障碍是延误转诊,尽管已经意识到或怀疑说话和语言的发育迟缓是由于听力丧失所引起。如果一个儿童说话发育不正常,应考虑耳聋、并与智力发育落后、失语症和孤独症进行鉴别诊断。

    许多感觉神经性听力丧失的儿童有前庭功能障碍,表现为运动发育的延迟或退化。另外,儿童和幼儿患中耳炎可表现为运动障碍的前庭损害。

    及早诊治的目的是支持最佳的语言发育。所有听力丧失儿童应作语言功能的评价,并通过适宜的治疗纠正语言障碍。生后第1年是语言发育的关键时期,因为小儿必须从聆听语言直至自发地学说。耳聋小儿只有通过特殊训练才有语言的发育,最理想的是一旦诊断为听力丧失时就开始。必须为耳聋婴儿提供一种语言输入方式。例如,可视性符号语言,能为以后的口头语言发育提供基础。(九健)