当前位置: 首页 > 期刊 > 《中国医学论坛报》 > 2006年第44期 > 正文
编号:11297259
1型糖尿病患儿易患乳糜泻
http://www.100md.com 2006年11月23日 中国医学论坛报
     丹麦Odense大学医院Hansen博士等进行的一项基于人群的研究显示, 1型糖尿病(DM)儿童患乳糜泻的比例高达12.3%,接受无麸质饮食治疗可以减轻乳糜泻的症状,并使患儿恢复正常的生长发育。[Diabetes Care 2006, 29(11): 2452]

    该研究纳入269例年龄<16岁的1型DM患儿,如检测血清中肌内膜抗体和组织转谷氨酰胺酶抗体为阳性,则诊断为可疑乳糜泻,以肠活检结果作为确诊依据。随后,研究者给予诊断乳糜泻的患儿无麸质饮食治疗,并随访2年。

    结果显示,在269例参试儿童中,33例(12.3%)诊断为可疑乳糜泻,其中28例肠活检显示绒毛萎缩。乳糜泻患儿的平均身高(P<0.001)和体重(P=0.002)均低于不伴乳糜泻的DM患儿,且DM的患病年龄明显偏低(P=0.041)。在2年随访期间,31例接受无麸质饮食的患儿体重显著增高(P=0.006),年龄<14岁的患儿还伴有平均身高显著增高(P=0.036)。此外,接受无麸质饮食者的血红蛋白水平(P=0.002)、血清铁蛋白水平(P=0.02)亦有所增高,但糖化血红蛋白A1c(HbA1c)无显著变化(P=0.311)。

    研究提示:此研究显示了欧洲1型DM患儿中乳糜泻的高发病率。乳糜泻患儿在接受无麸质饮食治疗后可获得显著的临床改善,因此建议对所有1型DM患儿进行乳糜泻的筛查。