当前位置: 首页 > 中医药 > 中药专业 > 中草药汇编 > 中药大典 > 菌藻类 > 昆布(海带) > 正文
编号:11297369
五种食物越吃越瘦
http://www.100md.com 2006年11月23日 时尚健康
五种食物越吃越瘦

     可以减肥的中药中,有很多是我们日常的食物,坚持吃,就可以越来越瘦。

    海带:性味咸寒,归入肝、胃、肾经,《食疗本草》说海带有使人消瘦的作用。现代研究证明,海带确实可消除血脂,减少脂肪在心脏、血管和肠壁上的沉积,尤其对甲状腺功能低下引起的肥胖有效。

    赤小豆:性味甘酸而平,入脾、心、小肠经,有比较好的利尿消肿、解毒作用。应用赤小豆进行减肥,尤其对伴有水肿的肥胖症效果好。

    山药:味甘而性平,《本草纲目》认为山药能“益肾气、健脾胃、止泄泻、化痰涎”,许多滋补方剂中都含有山药。现代科学分析,山药的优点是含有大量黏蛋白,能防止脂肪沉积在心血管上,保持血管弹性,减少皮下脂肪堆积,避免肥胖。如果有消化不良,可用山药、莲子、芡实加少许糖煮在一起吃。

    冬瓜:味甘淡而性微寒,可以利尿消痰、清热解毒,《食疗本草》说:“欲得肥者,勿食之。”由于肥胖的人大多体内比较热,冬瓜的下气、清热功能有助于减肥,可以长期大量服用。

    茶叶:有清头目、除烦渴、化痰、消食、利尿的作用。而且现代西医证明,茶叶所含的咖啡因可以兴奋中枢神经,使身体消耗增加,同时可以利尿和促进代谢。普洱茶、乌龙茶减肥效果最佳,素有减肥茶之美称。

    编辑/白迪文/腊月陈子燕(中医研究院)

    相关链接

     排毒瘦身7种经典茶

    为了保持婀娜的身材,要和甜食说Byebye。可是总有嘴馋的时候,要是有一种甜味纯正、热量很低的茶,你会不会喝?罗汉果茶就是这样的佳饮![详细]

    水果界七大“瘦身皇后”

    发现了吗?说起想要减肥时的水果选择,其实大家都有某种共识呦!有些水果是瘦身食谱中的常客,有些则是因为热量及营养素的关系,压根不会被营养师建议食用,美女们可得聪明的的选对瘦身水果吃呦![详细]