当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 老年保健 > 信息08 > 正文
编号:11350883
老人慎喝母鸡汤
     60多岁的高大爷,身体一直很硬朗,只是血压有点偏高,但一直控制得还不错。可近来发现血压一直居高不下,吃降压药也没用,家里人只好将他送到医院,医生经过详细的询问和检查后发现,是由于他每天喝鸡汤进补引起的。

    许多老年人尤其是体弱多病者,冬季都习惯用老母鸡炖汤来滋补身体,甚至认为鸡汤的营养比鸡肉高。其实,老年人特别是患病的老年人是不宜盲目喝鸡汤进补的。鸡汤中含有一定的脂肪,患有高血脂症的病人多喝鸡汤会促使血胆固醇进一步升高,可引起动脉硬化等疾病。高血压患者如经常喝鸡汤,除引起动脉硬化外,还会使血压持续升高,很难降下来。此外,鸡汤有较明显的刺激胃酸分泌的作用,会使患有胃溃疡的病人加重病情。肾脏功能较差的病人也不宜多喝鸡汤,因为鸡汤会增加肾脏负担。

    所以,老年人不要盲目喝老母鸡汤进补,每次最好不要超过200毫升,一周不要超过2次。患有高胆固醇、高血压、肾脏功能较差者、胃酸过多者、胆道疾病患者,更不能大意。

    (马凤喜)