当前位置: 首页 > 中医药 > 中药专业 > 中草药汇编 > 中药大典 > 果实类 > 山楂 > 正文
编号:11318818
药食同源话山楂
     山楂为蔷薇科植物野山楂的果实,秋季果实成熟时采摘,是典型的药食同源食品之一。山楂作药用,其味酸、甘,性微温,归脾、胃、肝经,功能消食化积导滞、活血散瘀。山楂作水果,其营养丰富、酸甜可口,是大众十分喜爱的水果。在我国各地区都有不同品种、不同制法的山楂食品。

    一、消食良药

    如果有脘腹胀满、大便泄泻、不思饮食之症状,可用山楂10枚,红糖25g,熬汁饮服,每日3次。功可消食导滞,消除上述症状。

    二、当今流行的减肥饮品

    人们在药店、超市都可以看到各种各样以山楂为原料的减肥饮品,据报道山楂浸膏可使血中胆固醇、甘油三酯含量有明显下降。山楂中脂肪酸酶可促进脂肪分解;想要保持苗条身材的女性朋友,可以自己制作减肥饮品:山楂、银花、菊花各10g,同入杯中冲饮代茶,每日坚持。可健脾、清胃、化积、消脂,有利减肥,有效控制体重。

    三、妇女调经的药食点心

    山楂常用于治疗中医辨证为血瘀型的痛经,若制成山楂泥作药食点心,则女性朋友更易接受:带核鲜山楂1000g,洗净后加入适量水,文火熬煮至山楂烂熟,加入红糖250g,再熬煮10分钟,待其成为稀糊状即可。经前3~5天开始服用,每日早晚各食山楂泥30g,服至经后3天即停,此为1个疗程,连服3个疗程即可见效。也可用于辅助治疗妇女产后瘀滞腹痛等症。

    四、小儿疳积腹泻的实用妙方

    山楂煎剂和乙醇提取物对痢疾杆菌、变形杆菌、大肠杆菌均有抗菌作用。含有的山楂酸可提高蛋白分解酶的活性,有帮助消化、行气散积的作用。炒山楂用于治疗小儿食积、疳积、腹泻(肠炎、痢疾初起)效果明显,尤宜于乳积、肉积。

    值得提醒的是:山楂虽好,但脾虚无积者忌用,胃酸过多及胃溃疡患者慎用,孕妇也应慎服。(吴妍静)

    支气管哮喘的辨证食疗

    支气管哮喘是由于机体对某些物质发生过敏反应所致。临床主要表现是反复发作的、阵发性带哮鸣声的呼气性呼吸困难,于发作将止时伴有轻度咳嗽和黏稠痰。好发于秋冬季。若严重发作持续24小时以上,或经治疗12小时以上仍未能控制者,称哮喘持续状态,能引起高度劳累和严重呼吸机能障碍,甚至可导致心力衰竭和死亡,尤其年高者更危险。中医辨证食疗可缓解病情,不妨一试。

    冷哮型

    临床表现

    喘息哮鸣、痰白清稀或呈泡沫状,口不渴或渴喜热饮、胸膈满闷、面色青白,舌淡紫,苔白滑,脉浮紧。或兼见头痛、恶寒、发热、无汗等表现。

    食疗药膳

    椒贝蛋肺汤:白胡椒0.5g,川贝母10g,鸡蛋1个,猪肺喉150g。将川贝母及白胡椒共研为细末,和鸡蛋清一起调匀成糊,灌入洗净的猪肺喉中,然后用线结扎管口,置入锅内,水煮至熟,吃猪肺喉饮汤。

    白果煲鸡:白果150g(去壳)和嫩鸡肉300g,用猪油同炒熟,加入适量水、盐、味精、葱段,文火再煲半小时,即可食用。

    生姜芥菜汤:鲜芥菜250g,洗净切碎,生姜10g,水煎服,每日2次。

    热哮型

    临床表现

    面赤唇红、喘息哮鸣、痰黄而黏稠,口渴喜冷饮、大便干结,舌红,苔黄腻,脉滑数。或兼见发热、恶风、自汗等表现。

    食疗药膳

    麦芽糖豆腐萝卜汤:豆腐300g,麦芽糖10g,生萝卜汁1杯,混合煮沸食用。(谢国材 谢裕辉)