当前位置:首页 > 中医药 > 各地传统医学 > 民族医药 > 藏族 > 综合信息 > 正文
编号:11319455
藏医药漫话
http://www.100md.com 2006年12月18日 《中国中医药报》第2654期
     当时光之轮跨过公元前4世纪的沟壑时,在被誉为世界第三极的晶莹之地,形成着一个信仰神秘、群体朴实、以山为父、以水为母、同自然相栖而安的古老民族——藏族。

    他们认为大自然的风云变幻,会相应地影响个体的身心变化,人的生老病死与环境的迁演铸毁间有着千丝万缕不可预知的联系。大自然是一个不受约束的庞大“母体”,毫厘的地质改变,必然会对弱小的自然生灵产生内在的巨大影响。谁能够确定地震与瘟疫,海啸与疟疾之间没有内在的联系呢?在对自然各种变幻现象的不断诠释中,世界屋脊之上产生了顺应时代的最早的原始宗教——苯教。

    有药就有毒的科学论断,便是苯教应用当时的世界观,对自然和超自然力量与主体之间关系的最早阐释,也是宗教与医药的混合产物,更是藏族先民在与自然疾病的斗争中总结出的原始藏医理论基础。人们借助采集的植物和食物、矿石和水石来作为治疾解毒的药物。以后随着长期经验的积累 ......

您现在查看是摘要页,全文长 3459 字符