当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 四季保健 > 冬季 > 建议 > 正文
编号:11323448
冬日暖阳让孩子更强壮
     冬季,正是流感的高发季节,其中尤以婴幼儿居多。细菌、病毒的感染,天气冷暖的变化,都有可能成为孩子们身体出现异常的诱因。近日,由于合肥的气温浮动较大,很多幼儿因感冒、发烧到医院就诊,众多父母担心之余,更多的正在寻求能够帮助孩子增强免疫力的育儿法则。

    “在冬季,对孩子而言,强大的免疫力尤为重要。”日前安徽省立儿童医院院长杨斌告诉记者,虽然父母都希望通过帮助孩子补充各类营养素和营养冲剂方式来提升孩子免疫力,但采用这种以“外力帮助”的方式效果并不太理想。为了帮助孩子获得良好的免疫力,让孩子们在冬日暖阳的照射下更强壮,专家推荐了几种方法供年轻妈妈们参考。

    母乳加营养食物是关键

    据杨院长介绍,孩子出生前可以通过胎盘接收抗体获得免疫力。出生后,母乳中富含免疫球蛋白、溶菌酶、核苷酸和寡聚糖等多种抗感染因子,其中核苷酸是最重要的免疫物质,能够提高孩子的细胞免疫、体液免疫,促进孩子免疫系统的成熟,直到建立自己的免疫系统。因此,杨院长建议年轻的妈妈们应采取科学的母乳喂养方式,从源头上帮助孩子增强免疫力。千万不要对母乳喂养轻言放弃,因为母乳会对孩子的健康产生极其深远的影响。

    另外,食物中特定的营养物质对支持孩子的免疫系统也起着至关重要的作用。对孩子来说,母乳期时,母乳是最好的营养食品;辅食阶段,母乳和辅食并行则是最佳食品;在一岁之后,孩子吃固体食物应该是此时最合适的选择。因此医生建议,年轻妈妈们可通过咨询医生和阅读科学育儿书籍,了解孩子在什么阶段需要什么样的食物,然后努力为孩子提供这些食物。

    杨院长同时提醒,摄入足够的水分对增强孩子的免疫力非常重要,不妨让孩子养成饭前喝水的好习惯。

    运动和充足睡眠是助力

    锻炼是增强孩子免疫力的良好途径,无论是哪个年龄段的孩子,不论在什么季节,都应该鼓励他们多参加运动,增强体质。因为活动身体可以加快孩子体内循环,增强孩子胃口,并有助于他们休息。

    而充足的休息和睡眠则可以使身体机能迅速恢复。尤其是在孩子疲劳和疾病前后,休息和放松更是起着不容忽视的作用。杨院长建议,妈妈应帮助孩子在活动和休息之间找到一个平衡点,确保孩子每天都有一定的休息时间,包括有规律的睡眠时间和其他休息时间。

    “另外,每天带孩子到户外接受一些自然光照,是一个很好的习惯。”杨斌院长说,因为对孩子,尤其是新生的婴儿来说,保持每天日晒可以有效地防止佝偻病。同时,将婴儿的小屁股裸露在阳光下,还可很好地防止尿布疹。“但最好不要隔玻璃窗晒,因为紫外线无法穿透玻璃照射到宝宝皮肤上,也无法达到防止佝偻病的效果”。

    孩子发烧父母不必太紧张

    “当孩子发烧、感冒后,妈妈不必要太紧张,做好护理工作即可。”据杨院长介绍,有时候轻微病菌的感染,如感冒、发烧等,其实是可以帮助孩子完善免疫力的。但是,孩子的免疫系统在他出生最初几个月还不成熟,所以这期间应使他远离感冒人群。当孩子稍微长大些,妈妈就不要再因为怕感染病菌而一直避免带孩子到公共场所,这样对孩子而言实际上是弊大于利的。

    “疫苗能够使孩子的体内产生抗体,这些抗体可以对抗特定的传染病毒,或使它们的危险性降低至最小。”因此,妈妈们一定要按照医生的嘱咐,按时带孩子到所属地段医院或保健所注射各种疫苗。

    不可盲目使用保健品

    最后,杨院长特别提醒焦急的父母们,千万不可盲目使用保健品。“现在,市场上有很多保健类药物或食品,自称可以提高儿童的免疫力,但其中不少产品的夸大宣传可能对家长产生误导。”

    杨院长说,许多保健品对可以提高免疫力的描述有言过其实之嫌,缺少严格的科学验证,效果十分有限。另外,在不清楚免疫低下类型的前提下,盲目使用提高免疫力的药物或保健品不仅起不到效果,还可能造成不良的后果,诸如破坏免疫平衡、引起身体其他异常改变等。

    “事实上,绝大部分生理性免疫低下的儿童并不需要特殊的治疗。只要通过加强和平衡孩子的营养、增进体格锻炼,孩子身体的免疫状况都会得到明显改善。”杨院长表示,对于部分免疫低下表现较重的孩子,家长的首要任务是先明确孩子免疫低下的类型,如果不存在先天性或后天继发性免疫低下,也可以使用一些药物治疗,但必须在医生的指导下进行。(王蓓)