当前位置: 首页 > 期刊 > 《时珍国医国药》 > 2006年第10期
编号:11375308
吐法式微析
http://www.100md.com 《时珍国医国药》 2006年第10期
吐法;,式微;,原因分析;,张从正,,吐法;,式微;,原因分析;,张从正,1现代认识的局限性,2吐法临床运用的难度,3社会因素的影响,参考文献:
     关键词:吐法; 式微; 原因分析; 张从正

    吐法,是通过以涌吐为主,排出体内病邪而达到治疗目的的一种中医常用疗法。自《素问·阴阳应象大论》提出“其高者,因而越之”以来,不少医家对其进行阐述发挥。汉·张仲景以吐法治伤寒,但多限中上脘之痰食。南宋·许叔微在经方的基础上再进一步,屡用吐法治中风风涎潮于上膈,气闭不通证。金元时期,学术思想活跃,张从正创攻邪学派,对汗吐下法论述独到,而对吐法的运用尤为娴熟,力倡“凡上行者,皆吐法也”、“吐之令其条达”,从此为吐法奠定了历史地位。及至清·程钟龄正式将吐法收为旗下,列入医学八法,吐法在医学中的发展算是登峰造极了!然而时至今日,在经历过几个鼎盛时期后,吐法的运用又渐趋势微,竟有难登大雅之堂之势。虽然仍有不少医家极力推崇张从正,对其学术思想进行了深入研究,但结果多时“存其论而弃其法,誉其名而恶其治”。细究其因,我认为不外乎以下三个方面:现代医家对吐法作用认识的局限性;吐法临床运用的难度;社会因素对吐法运用的影响。

     1 现代认识的局限性

    历代医家中 ......

您现在查看是摘要页,全文长 4104 字符