当前位置: 首页 > 医疗版 > 紧急救助 > 《家庭急救与护理》 > 一、急救与护理常识 > 正文
编号:11386782
病人的情绪
http://www.100md.com 《家庭急救与护理》
     情绪是人对客观事物的一种体验、反应和行为,也是大脑皮层高级神经活动的表现形式。积极的情绪对人的生命活动起着良好的保健作用,消极情绪则对人的心身不利,可以诱发各种疾病。人的心理健康与生理健康是密切相关的,情绪活动不仅是一种心理反应,同时会引起明显的神经系统的机能改变。例如,当一个人情绪激动而发怒时,机体内的肾上腺素分泌剧增,导致血管收缩、心跳加快、呼吸急促。情绪愉快时,则消化液的分泌增加,食欲改善,相反则引起食欲减退,消化不良。一个人生了病,如果能主动配合治疗,对治疗充满信心,心情开朗,保持心理上的宁静、情绪上的安定,疾病的预后就良好。如果对疾病的治疗丧失信心,出现急躁或悲观的情绪,必然影响治疗的效果。因为许多疾病的发生,并不是机体本身的调节机能发生障碍,也不是单纯的因感染、病毒所引起,有害的心理因素同样在疾病的发生中起着一定的作用,社会、经济、生活环境、个性和情绪等影响也应加以重视。心理因素往往与其他因素互相联系,互相作用,互为因果。应该认识到,积极的情绪可以加强机体的应激能力,消极的情绪会使人患病。因此,注意情绪的调节,利用情绪的积极作用防病治病,具有十分重要的意义。

    首先,要善于主动自我调节情绪,克服自己性格上的弱点。有的人长期处于不愉快的心理状态之中,其原因往往是由于自己多心多疑,忧虑善感,容易动气或自尊心很强,对一些小事也固持己见与人争论不休,以致使别人也感到难以相处,实际上对自己也是一种折磨。这种剧烈的情绪反应会使自己的脾气越变越坏,看不惯的事越来越多。愤怒的情绪越大,所导致的一些慢性病的病情也日益加重,并影响治疗效果。因此,努力培养自己开朗的性格,正确对待自己,尊重别人,大事不马虎,小事不苛求,调整自己的兴趣,对建立良好的情绪十分重要。

    其次,适当的运动对调节情绪具有良好的作用。“生命在于运动”,通过适当的运动,能使人体的肌肉、关节部位的神经感受器将冲动传导到中枢神经,使大脑皮层与运动有关的部分兴奋,而使与思维有关的皮层部分得到抑制和休息,最后,达到调整中枢神经的活动状态。这是一种积极的休息,能促使病人转移自己对疾病的注意力,产生愉快的情绪,使自觉症状减轻。这对一些慢性病患者来说是十分重要的。