当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11425615
准妈妈应多吃鱼和粗粮

[点击上图放大]

[点击上图放大]

     据悉,丹麦的研究人员最近发现,孕妇吃鱼越多,怀孕足月的可能性越大,出生的婴儿也会较一般婴儿更健康、聪明,调查还发现,孕妇每周吃一次鱼,早产的可能性仅为1.9%,而从不吃鱼的孕妇早产的可能性为7.1%。因为鱼富含欧米加3脂肪酸,这种物质有延长孕期,防止早产的功效,也能有效增加婴儿出生时的体重。

    那么如何吃鱼才健康呢?专家提出五点要求:一是烹饪的时候尽量采用水煮、清蒸的方式;二是对鱼类过敏的孕妇,不妨改吃孕妇专用的营养配方食品,以减少婴儿过敏体质的产生;三是最好不要吃鱼油,因为鱼油会影响凝血机能,使出血几率增加;四是多吃深海鱼;五是鲨鱼、旗鱼、方头鱼、鲭鱼王不能吃,因为这四种鱼含汞量高,可能会影响胎儿大脑的发育。

    专家说,玉米、红薯、糙米等都是孕期不可缺少的营养。因为黄玉米籽富含镁元素,镁能够帮助血管舒张,加强肠壁蠕动,增加胆汁,促进体内废物的排泄。它还富含谷氨酸等多种人体所需的氨基酸,能够促进大脑细胞的新陈代谢。红玉米籽以富含维生素B2为主要特色,常吃可预防及治疗口角炎、口腔溃疡等核黄素缺乏症。其次,红薯富含淀粉,其氨基酸、维生素A、维生素B、维生素C及纤维素的含量均高于大米和白面,它还富含人体必需的铁、钙等矿物质,是营养全面的长寿食品。红薯还含有类似雌激素的物质,孕妇食用后能使皮肤白嫩细腻。糙米中也含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素、微量元素,也十分适合孕妇食用。(崔玉艳 顾晓霞)