当前位置: 首页 > 保健版 > 美容瘦身 > 养肤族 > 更多... > 正文
编号:11390594
爱美女性当心“皮肤鸦片”
http://www.100md.com 2007年3月15日 广州日报

     多油肥腻食物的狂轰滥炸让不少女孩子惊讶地发现,自己脸上的每个毛孔似乎都在渗着油,粉颊桃腮上凹凸不平的青春痘赫然把抗议“写”在了脸上,各种去痘产品纷纷派上用场。随着春日的来临,期待自己以白皙无瑕的肌肤画出靓丽春妆的女性也纷纷开始使用美白祛斑产品。

    然而,这些有特殊用途的化妆品的背后却藏着美丽陷阱,据医师介绍,节后因使用特殊化妆品导致激素依赖性皮炎的患者增长了三成左右。而一旦得了这种皮炎,治疗的过程就非常冗长,建议市民选择化妆品的时候一定要谨慎。

    消痘不慎竟烧成“关公脸”

    春节放假期间,20岁的小颖经不住美食的诱惑,吃了不少煎炸品,没想到脸上马上有了反应,长出一串串小痘痘来。爱美的小颖为求在开学前“肃清”小痘痘,买了一支暗疮膏并坚持天天涂抹。

    谁知用了一段时间后,小颖开始觉得脸上滚烫,瘙痒疼痛,脱皮红肿并长出一片片疹子。她匆匆忙忙到医院看病,医生检查后认为小颖患的是激素依赖性皮炎,经检验元凶就是小颖天天使用的暗疮膏里含有地塞米松。

    医师介绍说,春节过后,就诊患者中出现了不少女“关公”,她们面部长出大片丘疹和红斑,自觉有“灼热感”,皮肤菲薄而发亮,甚至有轻度的水肿。医学上诊断为激素依赖性皮炎,节后这部分病人增加了三成左右,估计与春节期间使用化妆品有关。

    经过问诊,医生发现这些患者都因面部痤疮或出现斑点而使用“暗疮膏”、“消痘灵”或祛斑霜的经历,而这些护肤品中极有可能含有禁用物质糖皮质激素地塞米松。

     激素软膏是陷阱

    激素是临床治疗药物,常见的有性激素、糖皮质激素等。市民熟悉的皮康王、皮炎平、肤轻松软膏等都含有糖皮质激素成分,这些外用药物只能用于医疗目的短期使用,它可以降低毛细血管的通透性,具有抗炎、抗过敏、免疫抑制、抗增生等效果。

    “有的患者动不动就使用皮炎平等软膏,或者作为消灭痘痘的常用药,这样长期大面积地使用后,皮肤就会对激素产生严重的依赖,像抽鸦片上瘾一样很难摆脱!”说医学界称地塞米松为“皮肤鸦片”, 把皮肤对激素产生的依赖症状称之为激素依赖性皮炎。从临床上常见的激素依赖性皮炎的病例来看,除了有的女性糊里糊涂地把激素软膏当作是消炎止痒的常用药外,更多的原因是因为她们日常的美白消痘产品中含有激素成分。

    “含有激素的化妆品在早期使用的时候会使皮肤变白,含水量增加,显得细腻光滑。但使用时间一长皮肤就会变薄发亮,一旦停用就会出现类似毒品的戒断症状,过敏症状反弹、痤疮加重、色素沉着等一系列的问题就会出现。”一些不法的美容厂家就是利用激素同时具有保湿、抑制黑色素细胞的原理,把激素掺进美白、嫩肤、祛痘等护肤品中;往往就是这些见效快的产品最可能含有激素。

    此外,如果长时间应用激素还可能造成内分泌紊乱,引起骨质疏松、月经不调等不良反应,甚至会诱发胃溃疡、青光眼和医源性骨折等疾病。

     几类特殊药物不能随意涂抹

    1.含有粉质颗粒的洗剂:炉甘石洗剂含有不溶解于水的矿物粉,这些矿物颗粒会阻塞皮脂腺的开口,阻止其分泌物排泄,易发生皮脂腺炎和毛囊炎。

    2.以酒精为溶剂的酊剂:酊剂是以75%~95%的酒精为溶剂的,这种浓度的酒精对皮肤有刺激性,加上面部皮肤表层很薄,涂用后容易使真皮内的毛细血管扩张,血清和白细胞渗出血管外,加重皮肤炎症反应。面部涂用酊剂后,还会出现灰黑色的色素沉着斑。常见的酊剂有抗过敏止痒水、皮炎宁酊等。

    3.含有光敏性物质的外用药皮炎平软膏、无极膏中含有的薄荷脑、樟脑、冰片,止痒药膏中含有的苯唑长因等,这些物质善于吸收日光中的长波紫外线,并将其转化为光化学产物,它与皮肤内的蛋白质相结合,会出现抗原抗体反应。表现为面部皮肤弥漫性红肿,出现大量小水疱,患者会感觉面部皮肤灼热、瘙痒。

    4.氟化类的强效皮质激素霜:肤轻松霜、地塞米松霜、复方咪康唑霜等药物含氟分子,属于强效皮质激素,使用这类药物后,面部易产生皮肤萎缩,局部皮肤毛细血管扩张等副作用。

    专家支招:

    针对消痘、祛斑等旺盛的美容需求,广大爱美的女性应如何正确实施“面子”工程呢?皮肤专家提醒应注意以下方面。

    在挑选特殊美容美发产品时,要查看上面的特准批号,慎重选择。

    据佛山市药监局稽查分局吕煜进副局长介绍,卫生部的《化妆品卫生监督条例》早就明确规定不能添加激素,而今年颁布的《化妆品卫生规范》(2007年版)更是增加了790种违禁物质,现共有禁用物质1286种。根据相关规范要求,用于染发、烫发、祛斑、美乳目的化妆品都属于特殊用途化妆品,必须取得“卫生许可批件”才能生产、销售和进口。

    专家提醒市民,特别是在使用美容院提供的分装产品时,更要向服务方索要产品的外包装,看清楚有批号的才能放心使用。

    美容产品说明书中如果注明“速效美白”、“抗过敏”等这类暗示疗效词语的,极有可能含有激素,应提高警惕,因为抗过敏是医疗用语,不是化妆品能够解决的问题。

    另外,祛斑霜主要成分为果酸、氢醌等,该类物质的安全用量不好把握,含量低了不足以达到祛斑的目的,过高则易致皮肤损害。

    钟卫红指出,粉刺痤疮是皮肤病,化妆品只能起辅助治疗作用,患者应到医院治疗,避免掉入劣质化妆品的陷阱。如果确实有必要使用含有激素、抗生素类外用药,应到正规医院在皮肤科医生的指导下合理使用。在使用化妆品后出现任何皮肤问题,应立刻向医生寻求帮助,如属产品质量问题,应向相关部门投诉。