当前位置: 首页 > 中医药 > 中医药保健 > 食疗药膳 > 食物大全 > 《中国食物营养保健大全》 > 正文
编号:11400666
39.蝎子
http://www.100md.com 中国食物营养保健大全
     蝎子为节肢动物门动物东亚钳蝎 Buthusmartens1Karsch 的干燥全体。多在谷雨前后捕捉优质活蝎油炸而成佳肴。蝎子含丰富的蛋白质、脂肪、胆甾醇、卵磷脂、牛黄酸、铵盐、蝎毒素,还含有多种维生素和矿物质。具有镇痉、熄风、攻毒的功效。主治惊抽搐、中风、半身不遂、口眼歪斜、淋巴结核、疮疡肿毒等。

    油炸蝎子

    一、原料:

    1.主料:活蝎子 250 克

    2.调料:盐水、花生油。

    二、制法:

    1.将活蝎子放盐水中喝饱呛死,连盐水倒入锅内用文火煮 3-4 小时,煮至蝎身僵直,捞出沥水备用。

    2.油锅烧至四成热,放人蝎子炸至表皮蓬松呈金黄色,捞出装盘即成。

    按:油炸蝎子为山东名菜,味极鲜美,脆而不坚,香酥可口,有镇痉、熄风、攻毒的功效。可治疮毒、风湿等病。蝎子含有组织胺类物质蝎毒素,还有溶血性蛋白质,类似蜂毒的有毒成分,但经高温破坏,毒性减少。所以油炸蝎子毒性不大。