当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 消化内科 > 其它 > 便秘 > 治疗 > 正文
编号:11418656
便秘岂能一“泻”了之
     应用泻药的目的是排除肠内毒物,治疗便秘,或与驱虫药合用,帮助驱出虫体和排除剩余的驱虫药等。有些人发生便秘,不问病因就用泻药通便,结果泻药用量越来越大,便秘也更加顽固。药店药师在为顾客推荐治疗便秘的药品时,一定要对症荐药,并做好用药指导。在使用泻药时,须注意以下几点:

    不要把服用泻药看成是常规治疗便秘的惟一方法。 泻药的作用是刺激肠黏膜,使它产生排便冲动或者润滑肠壁。得了便秘,想通过泻药彻底解决问题,一般是不可能的,它只能起救“急”的作用。对便秘应注重病因治疗,并从生活、饮食习惯等方面加以纠正。如便秘系饮食过少、食物过精所致,宜多食富含粗纤维的蔬菜;如是手术后的病人,由于便秘是因腹肌和结肠肌肉无力所致,可给予适量的轻泻药或缓泻药协助通便,更重要的是,应鼓励病人多做运动,养成定时大便的习惯。

    根据病情选择药物。 慢性便秘不宜用药力较强的峻泻药(硫酸镁)等,因这类药物可使小肠蠕动加强,长期服用易导致消化道功能紊乱;排除肠溶性毒物时,不宜选用蓖麻油等泻药,因它可促进该类毒物的吸收。此外,大黄及以大黄为主的清热泻下药,如三黄片、牛黄解毒片、牛黄上清丸等,老年人、孕产妇等因气血虚弱所致的便秘病人不宜使用,以免损伤脾胃。

    尚未诊断明确的腹痛病人切忌使用泻药,以免延误诊治。 患有机械性肠梗阻、伤寒、腹膜炎等疾病的病人服用泻药后,有并发肠穿孔的危险;泻药还可反射性地引起盆腔器官充血,故孕妇及月经期妇女应慎用,以免发生流产、早产或月经过多。

    (唐文)(唐文)