当前位置:首页 > 中医药 > 中药专业 > 中草药汇编 > 中药大典 > 根茎类 > 白术 > 正文
编号:11429526
近10年白术的研究进展
http://www.100md.com 《时珍国医国药》2007年第2期
白术;,挥发油;,多糖;,药理作用,,白术;,挥发油;,多糖;,药理作用,1白术的炮制及鉴别,2白术的有效成分,3药理作用研究,4结语,参考文献:
     摘要:对白术的炮制、有效成分及药理作用的研究进行综述,为白术的开发利用提供参考。

    关键词:白术; 挥发油; 多糖; 药理作用

    白术系菊科植物Atractylodes macrocephala Koidz的干燥根茎, 具有健脾益气、燥湿利水、止汗安胎之效[1]。主治脾虚食少、腹胀泄泻、痰饮眩悸、水肿、自汗、胎动不安等症[2]。2000年《中国药典》一部收载含白术制剂共51种,2005年《中国药典》白术药材居全国大宗常用中药材之首,全国年需求量7 000 t。本文就近年白术研究进展综述如下。

     1 白术的炮制及鉴别

    1.1 炮制方法[3]

    1.1.1 生术片取药材水浸12 h,润20 h,切成2~3 mm的厚片,在恒温箱内干燥,温度控制在50 ℃左右。干后,可进行其它炮制。

    1.1.2 焦白术取净白术片放入锅内,用大火加热炒至表面焦黑,内部焦黄色,具焦香气即可,如有火星时可喷洒适量清水。

    1.1.3 炒白术先将锅用火加热,均匀撒入定量的麦麸皮,待麦麸皮焦化起浓烟时,倒入生白术片,急速翻炒至药物表面老黄色内部黄棕色,有香气时即取出。

    1.1.4 土炒白术将陈壁土置于锅内,用中火炒至灵活状态,随即加入白术片,急速翻炒至挂土色,有土香气时取出。

    1.1.5 米泔水漂白术取净白术片用清水浸泡漂2 d,去掉酱油色的水,再用米泔水漂1 d至白色,取出晒干即得。

    1.1.6 白术炭取干净白术片置炒药锅中,用武火加热,急速翻炒至外部黑色、内部老黄色为度。有火星时喷淋适量清水,取出摊晾。

    1.1.7 蒸白术取净白术于蒸锅内,白术上加适量米,加盖,用文火蒸8 h至白术外呈黑色,内棕色,米熟透即取出摊晾。

    1.1.8 麸炒白术 先将锅加热,撒入麦麸,待冒烟时投入白术片至呈黄褐色时,取出筛去麦麸,放凉。

    1.1.9 蜜炙麸炒白术取蜂蜜置锅内加热,炼至沸腾,投入麦麸(麦麸与蜂蜜的比例为5∶1),炒至麦麸手捏成团,掷出即散时,投入白术片炒至表面焦黄色,取出,筛去蜜炙麸皮,放凉。此法效果最佳,是因为蜂蜜性味甘平,本身具有滋补、健脾和中的作用。

    1.2 炮制对白术化学成分的影响白术炮制的目的是减少刺激,缓和药性,增加疗效。陈玉英等[4]对白术按4种不同方法炮制,其挥发油含量不同,挥发油的含量白术生品>蜜炙麸炒白术>麸炒白术>土制白术>炒焦白术,然而另一种内酯类成分增加。日本田井孝明等[5]研究表明,白术麸炒后化学成分有所增加,尤其是内酯类成分含量增多 ......

您现在查看是摘要页,全文长 11884 字符