当前位置:首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 消化内科 > 肝胆疾病 > 保肝护肝 > 正文
编号:11446625
护肝强身的方法
http://www.100md.com 2007年5月14日
●采用高蛋白低脂肪的饮食,●合理补充萤白质,●饮食应富含维生素,●勿饮食过量,●遁量增加纤维素,●喝绿色饮料,●常眼蜂产品,●喝酸奶,●可以选择的食物,●应避免的食物,●多吃西瓜,●适当饮茶,●补充营养素
     ●采用高蛋白低脂肪的饮食

    不适当的饮食会造成过敏症、消化毛病、体能差、及无法去除有毒物质。蛋白质含量低,而糖类及脂肪含量高的饮食,尤其是包括许多饱和脂肪(来自油炸食物)及氢化脂肪的饮食对肝炎患者尤为不利,它们无法提供身体足够的蛋白质,以修补受损的组织,并加重肝脏的负担。

    ●合理补充萤白质

    蛋白质是人体一切细胞组织的结构基础。患肝病时,因为肝脏细胞受到损害,机体免疫功能降低等,需要蛋白质进行修复,并增强免疫功能,高蛋白饮食一般为每日供给蛋白质95-130克,如有腹水、无血氨增高,每日每公斤体重应供给蛋白质2—3克;若有血氨增高,则应限制蛋白质的摄入量。还应注意供给蛋氨酸、胆碱、卵磷脂等抗脂肪肝物质,每日食用含适最动物蛋白质和蛋氨酸的食物,如淡菜、鱿鱼、瘦肉、蛋、鱼、豆类及其制品等,人体肝脏受损害时,芳香族氨基酸(苯丙氨酸、酷氨酸及色氨酸)含量减少,因此,膳食蛋白质宜多供给富含支链氨基酸食物.诸如鱼、虾、鸭、去皮鸡肉、牛奶、黄豆、玉米、小米、糯米、菜花、小红枣等;而要少吃带皮鸡肉、猪肉、牛肉、羊肉、兔肉等含芳香族氨基酸较多的食物。一般,瘦肉每l00克含蛋白质16—25克,瘦牛肉为20%,鸡肉为25%。

    植物性蛋白质对人体非常有益,富含植物性蛋门的食物如豆制品、豆角、花生、芝麻、干果、玉米、谷类、瓜果等。

    ●饮食应富含维生素

    肝病患者应设法从饮食中补充所需维生素,一些富含维生素A的食物主要有:动物的肝脏、牛奶、鸡蛋黄、韭菜、包心莱、菠菜等;富含维生素c的食物主要有各种新鲜蔬菜、水果、豆芽等;富含B族维生素的食物主要有豆类、花生、新鲜蔬菜、酵母、动物的肉类、肝脏等;肝炎患者由于胆汁分泌受阻 ......

您现在查看是摘要页,全文长 6838 字符