当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11457417
杜仲枯枝病的防治
     近年,中药材杜仲在栽培中时有枯枝病的发生,受害杜仲林一般枯枝率在20%左右,高时达40%,因此严重影响杜仲的生长发育及杜仲皮的产量。

    杜仲枯枝病,先从侧枝上发病,然后向枝条基部蔓延,引起皮层坏死,病部灰褐色,当病部环切枝条时,上部枝条即成枯枝,所以叫枯枝病。

    该病病原菌分为大茎点菌和茎点菌两种,是弱寄生菌,在枯枝上越冬,当枝条遭受机械损伤及虫害后形成伤口,便容易受到侵染。凡是土壤水肥条件差、生长衰弱的杜仲林,容易发生此病。其防治方法是:

    1.在每年的6~7月枯枝病旺发期,用65%代森锌可湿性粉剂500倍液对枝条进行喷雾,可预防或防治此病。

    2.在夏季生长期对杜仲要加强肥水管理,使杜仲生长发育良好、植株健壮,以增强抗病能力,减少枯枝病的发生。

    3.从冬季修剪开始,重点修剪病枯枝,修剪时把和枯枝相连的表面上状似健康的部分剪去一段,修剪后剪口用波尔多液涂敷,剪下的枝条运出林地外集中烧毁,减少侵染菌源。(尹平孙 江西省樟树市中药材协会)