当前位置: 首页 > 专题 > 专题11 > 记忆 > 献血日 > 正文
编号:11456871
当又一个献血日来临时……
     今年6月14日,又是一个“世界献血者日”。献血,虽然是一种利人利己的高尚行为,但从安全、合理、健康的角度来说,也还有不少讲究或注意事项。

    当又一个献血日来临时……

    献血前要做哪些准备

    1.了解献血常识,消除紧张心理。

    2.献血时不要服药,否则有可能影响血液质量,如服用阿司匹林在3天内会降低血小板的某些功能。

    3.少食含脂肪的食物,在献血前一天和当天可按往常习惯进餐,但应控制脂肪的摄入量。

    4.不饮酒,尤其是不能饮烈性酒。

    5.睡眠要充足,不宜做剧烈运动。如此,不盲目献血,一旦献血,即使自己的“爱心血液”确实做到“有价值”,以免“爱心血液”白白浪费。

    其次,每次献血量应是多少?我们知道,血液是一种红色不透明液体,其中液态的血浆55%~60%,血细胞占40%~45%,血浆中水分约占90%~92%,蛋白质等有机物及无机物约8%~9%。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。可见,一个健康的成年人,一次献出仅占全身血量5%~10%,即抽取人体的200~400ml血液,是不会影响身体健康的,而且,中老年人经常献献血,还有助于血液“吐故纳新”,防治心脑血管疾病。

    献血后应注意什么

    1.要保护好静脉穿刺部位。穿刺部位止血后不等于完全愈合,至少要在24小时内不要被水浸润,也不要被不洁物品污染,更不要在此部位搓揉。

    2.个人活动要适度。献血后的几天不要从事高空、高温作业及驾驶车辆、体育比赛、通宵娱乐活动。

    3.补充营养不要过量,尤其反对乱补和滥补。可以进食一些蔬菜、瓜果及豆制品、奶制品,新鲜的鱼、虾、肉、蛋等,但不要进食过量或大吃大喝。

    哪些人不宜献血

    1.接种疫苗未达到规定期限者,如麻疹、腮腺炎、黄热病、脊髓灰质炎活疫苗者最后一次免疫后2周内不宜献血,风疹活疫苗、狂犬病疫苗最后一次免疫的一周内不能献血;被疯狗咬伤后最后一次免疫后1年内不能献血,接受动物血清注射,最后一次注射后4周内不能献血。

    2.妇女某些生理期内,如月经期前后3天,月经失调、妊娠期、流产后未满6个月,分娩及哺乳期末满1年不能献血。

    3.拔牙或其他小手术半个月内。

    4.阑尾切除、疝修补术、扁桃体手术不满3个月的,较大手术后不满6个月的不能献血。

    5.感冒、急性肠炎;局部皮炎病愈不满1周的不能献血,广泛性皮炎愈合不满2周的不能献血。

    6.急性泌尿道感染愈后不满1个月的不能献血。

    7.肺炎病愈后不满3个月的不能献血。

    总之,适当献血者对身体健康是大有裨益的。(草 叶)