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东瀛品味录(上)
http://www.100md.com 1993年3月1日 《祝您健康》 1993年第3期
     1992年8月31日展,我们中国烹饪代表团一行六人应日本中国料理调理大会(以下简称日中调)的邀请,到日本访问。上午飞机飞抵长崎,在机场吃了午饭,再换飞机飞到九州的鹿儿岛,再换汽车去雾岛。到达雾岛温泉饭店时,已下午四点多钟了。

    泉温水滑洗旅尘

    日中调会长大城宏喜先生和事务局长朝仓孝和先生非常热情,立刻安排我们在晚宴前到温泉洗浴。这座花了50亿日元新建的现代化大型温泉浴池就设在饭店内,全封闭在高大宽敞的玻璃房内,男女两池隔墙分开。温泉水温达60℃热而不闷。大池汤浅如中式浴池,水深过脐,满盈池岸。我们入池,头枕池岸,身浮汤上,伸腰展臂,颇为惬意。接着坐入另一小池,水下有龙头,泉水从水下冲击背脊,犹如轻轻按摩,顿感舒筋活络。再站到从高处冲来的(有20多米高落差的)。瀑布”下,柱状泉水撞击在肩头颈项,如同气功师有节奏地推拿捶背,感到浑身通泰。后来,我们又坐到迎面喷细流的洗脸龙头前,擦香皂,淋香波,洗净全身。然后入更衣室,在微电扇前散散热,最后自己用电吹风器把头发吹干,吹松,吹服贴,穿上宽松的和式睡衣,步出浴池。大家说笑道:“泉温水滑洗凝脂’,我们在东洋做了一次杨贵妃!”不知不觉,神清气爽,一天旅途劳顿完全消失,肠胃在蠕动,催着要吃东西。这下子我才真正体会到“洗尘”还有与饮食相关的科学含义呢!

    用眼睛“吃”菜

    出国前,曾听说“日本人是用眼睛‘吃’菜的。”意思是说:日本人特别讲究菜肴的美观,但中看未必中吃。进入宴会厅一看,果然那些菜肴美不胜收。这次是日本料理,席桌上已摆了不少日本美食。绚丽多彩,令人赏心悦目,有玲珑剔透的精致小菜,也有气派十足的船载看盘,令人大开眼界。餐具更是琳琅满目,有的豪华名贵,有的天然成趣,巧夺天工:新竹绿筒,芋叶碧杯,紫沙黑陶,青瓷粉彩,木瓯木盏,麦秸编帘,雪盐作盘;描金髹漆,嵌贝错银,螺钿耀眼,珠光夺目;有的古朴,有的时新,大大小小,长长短短,高高低低,方方圆圆,赛如餐具展览。以后,我又参加过多次宴会,均见器具各异,从不用单调的平底盘。

    中国人认为日本菜中看不中吃,但按照日本人的习惯,却是既中看又好吃。因此,我们不能用中国的饮食习惯来评价日本饮食。

    清淡、鲜美、保健、养生

    侍者端来的日式菜点不下二十几种,相当丰富。品尝之后,第一个印象是很清淡。几乎所有的日本菜点调味都不太浓重,盐味很轻,用糖不多,很少用动物脂肪,很少见到浓油赤酱的菜肴,原菜原味,清清爽爽。餐桌上都置有调品碟之类,有小包装的,也有散置瓶内、壶内的,如食糖、食盐、果酱、酱油、醋、胡椒、芥末等等,随进食者自己按需选用,倒也很方便。

    印象较深的第二点是用料新鲜。日本料理生鲜菜很多,无论是荤是素,都特别讲究新鲜。有不少植物性菜肴是生料直接供食的,如生菜叶、蓝花椰菜、芫荽、薄荷嫩叶、萝卜缨子等等。荤菜也有生料上席的,最常见的是生鱼片。比如用金枪鱼生鱼片卷海藻、青鲷鱼片包饭团、生鱿鱼片裹生菜,还有连皮上桌的银白色的小鲣鱼等等。因为这些菜都很新鲜,吃起来即使不加调味品,也是鲜美的。只有一次吃“刺身”,我有点为难。那是一盘非同一般的生鱼片,大小如南京大瓦块鱼,有木板那么厚,实际上可称作鱼块。尽管也有芥末一类调味品,但一口咬下去,软绵绵、厚笃笃的,好象吃生猪油块那样,竟辨不出是什么滋味。盛情难却,我只好硬着头皮把碟子里的四大块鱼片吃了下去,以后再也不敢领教了。同席两位厨师咬了一口就吃不下去,私下告诉我:“吃到嘴里冰冰凉,漾漾的,快要呕吐了。”而同席的日本友人却吃得津津有味,认为是待客的佳品。其实,这完全是饮食习惯差异所致。

    我的第三个印象是日本菜营养均衡,组合合理。我们在日本吃过许多日本饭菜,有一个共同特点是:每餐荤素都搭配得较好,酸性食物与碱性食物平衡,有高蛋白,也有一定的植物纤维,有利于保健养生。药膳餐厅虽不多见。但保健食品却比比皆是。东京席上常见一味小菜,白茎绿芽,很像绿豆芽,但入口却无豆腥气,脆嫩爽齿,化脂解腻,消积去滞,开胃醒脾。初不识为何物,请教日本友人。方知是萝卜籽培养的萝卜芽。在东京筑地市场上,看到不少店家出售此芽,生长在塑制杯中,杯底塑料泡沫有营养液,萝卜芽在杯中十天半个月不会枯萎,始终鲜嫩。此物配食海鲜。助消化吸收,驱腥味,的确是最佳组合。毛豆荚连株出售,非但保留株枝根须,而且保留绿叶,包在塑纸内,如一束鲜花。较长时间仍可碧绿如常。像紫芽生姜,也都包装在塑纸袋内。这样,鲜蔬的维生素损失较小。这些经验颇值得我们借鉴。, 百拇医药(陶文台)