当前位置:
编号:616498
雾霾冰点天 保护好呼吸道
http://www.100md.com 2016年2月1日 新民晚报 2016.02.01
     寒冬腊月,雾霾多见,又遭遇断崖式降温的冰点天,急性呼吸道疾病如感冒、哮喘或老慢支急性发作患者增多,特别是老年患者,冬季自身免疫机能下降伴有慢性呼吸道疾病,“小病”可能会变成“大病”。因此,切不可轻视,需注意呼吸道保护,降低疾病加重的风险。

    呼吸道“怕干不怕湿”

    寒冬季节,吸入寒冷和干燥的空气对伴有呼吸道疾病的患者是非常不利的。呼吸道“怕干不怕湿”,呼吸道干燥将导致痰液干结淤积,不易咳出,病情因此加重,疾病急性期应尽量避免外出,注意多饮温水,避免气道过于干燥。轻微咳嗽不宜选用较为强烈的麻醉止咳剂,痰液引流不畅会加重呼吸道阻塞;应考虑服用具有化痰作用的止咳药物;必要时,可以考虑应用雾化方式湿润呼吸道;对于年老、体弱的老年人,应加强翻身拍背,体位引流,帮助痰液排出,保持呼吸道通畅。每天上下午建议开窗通风半小时,许多病原体可在大自然的空气中得到净化。

    减少呼吸道“受刺激”

    根据天气情况注意适当延后出门时间,避免清晨极低的气温给身体带来的不适。特别是注意保护呼吸道,避免温差较大的空气直接且长时间刺激呼吸道。寒冬时节,对于热衷晨练的老年人需要特别注意,早晨地表温度远低于高空温度,温度逆差会使大气停止上下对流。此时,包括汽车尾气在内的各种废气都会聚集在地面,加之城市空气中原有的二氧化硫、二氧化碳等有害气体,这对于晨练者有毒有害气体的吸入要倍增不少;部分晨练者可能会出现头晕、乏力等身体不适。冬季运动不宜过于激烈,一般练到身体微微出汗就好,值得推荐的运动是太极、瑜伽等,可以帮助增加血液循环,抵御寒冷。

    冬季外出,建议戴好柔软、温暖的帽子、围巾,穿上松软、干燥的棉鞋,可以有效降低感冒和支气管炎的发作;遇到特殊天气情况,可考虑穿戴能够防风、防雨的服饰,必要时可戴长围巾或口罩护住口鼻,避免直接暴露在寒冷的空气中。

    喝酒御寒不可取

    “喝酒御寒”,这样的桥段常出现在各种小说的章节中,但现实生活中“喝口酒暖暖身子”则不可取。喝酒会使呼吸加快、血管扩张、血液循环加快,从而导致热量消耗增加,这也恰恰是体温调节中枢发生紊乱的前兆。过量饮酒则会导致体温调节功能失调,人体产热功能减弱,随之各器官功能也明显下降。

    出现严重不适及时就医

    如出现鼻塞、流鼻涕、咽痛、咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困难等不适症状,症状较轻者可在家自行处理,适当服用一些感冒药,多喝开水、多休息;但如果症状较重,发烧超过39℃,或出现呼吸困难、咳血、胸痛剧烈时,应及时到医院就医。本身患有慢性呼吸道疾病的人群要严格按照医嘱用药,以维持呼吸功能稳定,既不可随意停药,也要避免盲目滥用药品。

    周剑平(上海交通大学医学院附属瑞金医院呼吸科), 百拇医药