当前位置:
编号:871870
夯实基层卒中诊治水平
http://www.100md.com 2017年12月4日 新民晚报 2017.12.04
     脑卒中的危害在于能让患者在短时间内口歪眼斜,丧失语言,甚至瘫痪或致命。卒中不仅给患者家庭带来沉重负担,每年更为社会造成高达400亿元人民币的经济负担。

    基层医院的卒中诊治水平,直接决定了基层以及我国整体卒中防控能力和现状改善。做好卒中的基层防控工作已成为当前我国心脑血管疾病防治中的首要任务,也是当前慢病防控的核心工作之一。因此,以县级医院为起始,逐步搭建起中国基层医院卒中防治管理体系网,是改善中国卒中防治现状的重要路径之一。

    由中国卒中学会发起的“4C-中国卒中中心联盟基层医院训练营”项目已开展了将近两年,复旦大学附属华山医院神经内科主任董强教授介绍,今年该项目采用规范诊疗培训及进阶研讨会两种复合模式进行。通过规范诊疗培训模式陆续在全国范围内开展13场省级培训会,并邀请全国顶尖神经科专家深入到基层医院基地进行实地辅导和帮带互动,同时结合卒中学院APP线上开展12期空中课堂,采用多元化的培训形式,让基层医生更好地参与到卒中规范诊疗培训中,让患者在基层医院照样能得到有效准确的规范化诊治,提高治愈率,降低致残率和死亡率。

    凌溯, http://www.100md.com