当前位置:
编号:871875
理解器官捐献 打通生命通道
http://www.100md.com 2017年12月4日 新民晚报 2017.12.04
     2010年公民自愿捐献器官开始试点,时至今日,人们对器官捐献仍然不够了解。器官捐献是一个很复杂、涉及面很广的新兴医疗技术,涵盖了社会伦理和法律,要求具有专业资质的人员从业。日前,长海医院中欧器官捐献领导力培训及专业技术输送计划(KeTLOD)启动,该项目将承担器官捐献专业培训和教育工作。不仅医务人员要理解器官捐献,老百姓也要接受新观念,了解器官捐献的现状,消除对器官捐献的误解与偏见。

    我国每年约有30万患者因器官功能衰竭等待着器官移植,2015年器官移植手术仅为1万余例,捐献器官数量同需要器官移植治疗的患者数量之间存在着巨大的差距。

    器官捐献和移植遵循医学伦理学规范,必须确保捐献者器官能在一个可控、安全的临床医疗的行为里,转化成可以移植的器官,从而保证受者移植之后的生存率以及预后,因此,器官捐献与移植领域的医学专业人才规范化培训已经成为提高捐献和移植率的关键因素之一。

    器官捐献改变了医疗过程,打通了“生与死”的通道,延续着生的希望。器官捐献的整个过程降低或减少了捐献者家庭的悲伤情绪,当家庭成员度过悲伤情绪的波动期后,他们的悲伤转移了,会升华成一种帮助了他人的慰藉。器官捐献和成功移植挽救了受者及其家庭,病人有机会恢复脏器功能,继续生活下去,这对一个人,一个家庭,乃至整个社会的影响力都是巨大的。

    器官移植后决定受者未来生活质量的主要因素是供体器官质量、排异反应以及是否感染。在移植过程中,供者分配原则首先是地域优先原则,跨地区运输时间的问题亟待解决。再者,通过评估或控制风险,逐步降低排异反应的发生几率。控制感染也是一项棘手难题,术后受者会发生不同情况的感染,应给予适当处理和预防。

    目前来看,器官捐献的数字相对于我国庞大的受者基数来说是很小的一部分,但是随着更多器官功能衰竭患者重获新生,器官捐献专业化发展对捐者家庭是慰藉,对受者是希望,对整个社会是互助,是进步。 虞睿 本版图片 TP, http://www.100md.com