当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 神经内科 > 脑血管病 > 中风(脑卒中)
编号:13359089
潮湿闷热天气脑卒中发病大增
http://www.100md.com 2013年6月25日 江南保健报 总第1139期
     一旦发病勿错过“黄金抢救期”

    典型病例:50多岁的李先生是一家公司的业务经理,多年前就查出高血压、高血脂,因工作忙,从没当回事,陪客户应酬和加班是家常便饭,降压药也是等身体不舒服了才吃。前几日,李先生觉得右侧肢体乏力,还头痛头晕,他以为血压又高了,吃了两天药后,症状反而愈发明显。见情况不妙,家人连夜将他送往无锡市人民医院,后经CT、磁共振检查,被诊断为脑干梗塞。

    医生说病:无锡市人民医院重症医学科主任严洁告诉记者,“由于近期天气潮湿闷热,脑卒中的发病率有所增高,仅上星期就抢救了数十位重症患者,这些患者大多发病较急,且绝大部分有心脑血管病史或高血压病史。目前认为,在缺血性脑卒中救治过程中,有一个宝贵的‘

    6小时黄金抢救期’,在此时段内可对患者采取溶栓治疗、介入疗法等一系列急救措施,能最大限度地减轻后遗症。如果错过这个时间,治疗效果将大打折扣。”记者了解到,一些家属发现患者晕倒、昏厥后,一时间不能判断病情,往往用手使劲拍打、大声呼唤患者,或用冷毛巾给患者敷脸,这些盲目措施,有可能造成患者大脑不可逆损伤。为此,严洁建议患者家属可以采取一些科学的自救措施,比如让患者平躺、松开衣物,并尽量减少其头部的摆动,同时立即叫救护车。

    无锡市人民医院心血管内科主任医师吴小庆表示,脑卒中常出现以下早期症状:如剧烈的头痛头晕,还伴有恶心呕吐,从原来的间歇性发生到持续性发生;突然出现视物模糊或重影;一侧肢体无力或者出现麻木感。此外,吴小庆介绍了一种非常简便的早期识别脑卒中的方法,包括微笑测试、举手测试和口齿测试。简单来说,如果患者微笑时一侧嘴角歪斜,或是一侧的肢体软弱无力,亦或是语音含糊、说不清楚,此时应高度怀疑脑卒中的可能。(记者黄人杰), 百拇医药


    参见:首页 > 保健版 > 家庭健康 > 预防保健 > 生活环境 > 气候气象 > 天气与健康