当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 耳鼻喉科 > 耳鼻咽喉创伤
编号:13358088
踝关节微创术:小创伤解决诸多踝关节疾病
http://www.100md.com 2016年5月10日 江南保健报 总第1427期
     一名42岁的篮球迷因为扭伤踝关节后没有重视,导致踝关节疼痛逐渐加重,最终连下地都困难,更别说打篮球了。近日,他在惠山区人民医院骨科成功接受了微创踝关节镜手术,术后第二天就能下地活动。该院骨科副主任医师储旭东表示,踝关节镜微创手术,能用最小的创伤解决诸多踝关节疾病。

    储旭东介绍,根据这名篮球迷的临床症状、体征及摄片,确诊为常见的踝关节撞击综合征,依靠两个0.3厘米的小切口,医生为这名患者在镜下将增生骨质、滑膜清除干净,成功为患者解决了困扰多年的踝关节疼痛。因骨性结构或者软组织异常导致的踝关节撞击症,是踝关节慢性疼痛的常见病因之一,通常伴有外伤史。撞击可以发生在前踝、后踝或者前外踝。前踝骨性撞击症的关节镜手术疗效可靠,已经成为常规技术。

    储旭东表示,踝关节镜优势在于能够利用微小的切口对踝关节、距下关节和邻近结构进行直接的观察,进而对病变做针对性的处理,术后疼痛轻、并发症少、康复迅速。目前,这一手术已广泛用于多种踝关节疾病,如距骨软骨损伤的治疗。踝关节软骨损伤主要发生在距骨穹窿的后内侧或者前外侧,常有踝关节扭伤史,偶尔也可见于胫骨远端关节面。通过关节镜下的骨髓刺激技术,包括钻孔或者微骨折技术,适用于直径在15毫米以内的距骨软骨缺损,局部创伤小、并发症低、术后疼痛轻微。再如外踝韧带慢性损伤的治疗,20%的踝关节韧带损伤在不适当的处理后将发展成为慢性外踝不稳,导致创伤性关节炎发生。而全关节镜下距腓前韧带重建治疗慢性外踝撕脱骨折,使用半腱肌进行全关节镜下距腓前韧带重建,优势明显。 (记者 卫文), 百拇医药


    参见:首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 中医疾病