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毛豆炒小青菜 南国“小青衣”
http://www.100md.com 2013年7月23日 北京晚报
     近年,从生活实践中渐悟出一个真理:“素”乃“食”之最高境界。“神人”告知:植物属“天降之物”,它们依靠阳光雨露长大,以自己的生命为果实服务奉献于众生,多食植物性食品对人类健康大有裨益。

    愚以为,素菜与荤菜最大的区别是:做素菜,力求让其本真的味道和营养最大程度地绽放;而料理荤菜,则需要尽最大的可能去除鱼、肉本身的腥臊之气,于是葱姜蒜花椒大料等辛香调料便有了用武之地。

    自家厨房常出品几道素菜,亲友访客食之无不赞许。古人有言“山不在高,有仙则名”,今人坚信,“菜不在多,有香则赢”。先说这道“毛豆炒小青菜”。此为南方百姓家家户户皆拿手之“下饭菜”,亦可美其名曰“闾巷菜”或“坊巷菜”,但“落户”皇城脚下的百姓厨房后竟备受宠爱。

    记得有次小设家宴,三菜一汤,中西结合。汤是西式奶油蘑菇汤,之后是老北京酱牛肉,私房菜四杯鸡,最后毛豆炒小青菜唱“压轴戏”。报出素菜之名,宾客无人雀跃。待菜炒好,用乳白色瓷盘端上桌,众才女拾筷夹菜入口,遂惊呼:这菜太鲜香!一盘毛豆炒小白菜片刻一扫而光。席毕,我请各位女史为几道菜肴打分。“最佳”一致投给了小青菜,理由是它的色彩和清香都洋溢着青春和大地的气息,简直是一位可爱的“小青衣”!

    次回请一位青年商人,此君“无肉不欢”。我事先提醒,此次餐聚主旨乃弘扬素食文化,请注意领教素菜的魅力。青年不以为然地笑笑,大概心想:省肉钱不是?他随我走进厨房,但见我将小白菜洗净,切得长短一致,放入盆中,撒盐“杀”之,片刻后,用手将菜攥出水,一而再,再而三。完毕,锅放油,油热,先煸毛豆,片刻,盛出,再放油,煸小白菜。片刻后再将煸好的毛豆放入,两者共煸,入盐少许,稍后盛出放置盘中。经盐杀过的小白菜暗绿如翡翠,毛豆则润如青白玉。豆香和菜香,在油煸炒的过程中彻底绽放出来,那“气场”早已盖过鸡精味精之流。待我将菜端上桌,但见来人已盛好一碗热腾腾的白米饭,迅速用筷子夹了一柱青菜入口,然后说:您要是不介意,我想把菜都倒我碗里。, 百拇医药(张 喆)