当前位置:首页 > 保健版 > 家庭健康 > 预防保健 > 生活环境 > 世界环境日 > 正文
编号:178318
世界环境日透视生物入侵
http://www.100md.com 2002年6月5日 中华网
    外来入侵者:过半人为引进

    虽然外来生物入侵者可以通过铁路、航运等渠道无意之中引进,但是在我国已知的外来有害植物中,超过一半是人为引种的结果。在有目的引入物种的过程中,可能发生逃逸现象,对生态环境形成威胁。比如我国沿海为防风固堤引进的大米草,如今在福建等地已形成危害。

    科学家研究发现,生物入侵的严重区域包括了重要港口、口岸附近,铁路、公路两侧,外来物种往往在这些地方“登陆”,遇到适宜环境条件后扩散。人为干扰严重的森林、草场,也使外来入侵者“有机可乘”;而那些物种多样性较低、生态环境较为简单的岛屿、水域、牧场由于天敌数量少,外来种也容易得势。

    物种引进成为生物入侵的“主渠道”之一。在物种引进上,有的人认为“外来的就一定比本地的好”,不加分析地盲目引种。专家警告,目前草坪引种、退耕还林还草工作中 ......
上一页1 2

您现在查看是摘要页,全文长 3327 字符