当前位置:首页 > 保健版 > 家庭健康 > 预防保健 > 生活环境 > 世界环境日 > 正文
编号:178321
什么是生物入侵
http://www.100md.com 2002年6月5日 新华网
    这是一些翻山越岭、远涉重洋的“生物移民”,也许是一种细菌、一种植物或者一种动物。来到异国他乡的它们,由于失去了天敌的制衡获得了广阔的生存空间,生长迅速,占据了湖泊、陆地,而“土著生物”则纷纷凋零甚至灭绝。这就是生物入侵。“它们来了,它们正在喧宾夺主。”

    生物入侵人们也许陌生,然而,一提起口蹄疫、疯牛病,甚至艾滋病,人们却并不陌生,其实这些都是生物入侵的一种。以往人们常常提到的一些动植物,对某些地方来说,也都是入侵生物,如牵牛花、水葫芦、地中海潜蝇、飞机草、马缨丹、银鱼等等。

    生物入侵分有意和无意两种。随着物种的引进 ......

您现在查看是摘要页,全文长 2468 字符