当前位置:首页 > 中医药 > 中药专业 > 中药资源 > 药用动物养殖 > 正文
编号:237190
蟾蜍采集加工技术
http://www.100md.com 2003年1月6日 中国农网
蟾蜍脱衣采集技术,人工养殖,蟾蜍脱衣技术,蟾衣
     一、蟾蜍的脱衣采集技术

    蟾蜍每年都脱壳一至二次,脱一次壳长大一次,脱壳时边脱边吃,脱完吃光。所以人们只知有蟾衣而很难采集到的原因就在于此。一般清明以后,蟾蜍陆续上岸苋食繁殖,芒种以后是蟾衣最佳采集期,因为从上岸到芒种,已基本完成了繁殖、休整、补食期,气温已达到25℃以上,蚯蚓昆虫已大量繁殖,食源广泛,蟾体健壮,应立即着手准备采集蟾衣的具体工作。

    1、在室内用玻璃围成长2.5米,宽1.5米,高5米脱衣池3-5 个,池底水泥抹光,有一定坡度,每只池都设有下水道,以便于冲洗 ,每只池子上方安有照明设备,用于夜间操作照明。

    2、将养殖池内一百克以上、四肢齐全、腹背无伤痕的蟾蜍放入脱衣池内,用清水冲洗其身上的泥土灰尘,水分干后喷纯中药制剂“脱衣素”。一般喷脱衣素后一百小时即四天开始脱皮。

    3、脱衣前要时刻观察它们各种症状,一般要脱衣时表现有离群,单独停留,反应迟钝,外表变湿发亮等,反现这些症状,十分钟左右即开始脱衣。

    4、蟾蜍脱衣时,一般先从背上开始,其后是头、后腿、腹部、前腿 ......

您现在查看是摘要页,全文长 4287 字符