当前位置: 首页 > 新闻 > 热点关注 > 热点报道 > 非典型性肺炎 > 正文
编号:10126352
广州市政府11日公布非典型肺炎情况
http://www.100md.com 2003年2月13日 北方网
广州市政府11日公布非典型肺炎情况//

     11日上午,广州市政府召开新闻发布会,公布广州地区非典型肺炎情况。

    据介绍,去年年底,广东部分地区先后出现非典型肺炎病例。从2003年1月12日起,个别外地危重病人转送到广州地区部分大型医院治疗。春节前后,广州地区开始出现本地病例。截至目前,广州市共发现一百多例该类病例。

    肺炎是冬、春季节常见的传染性疾病。但与往年不同的是,今年的肺炎以非典型性为主,主要表现是起病急,以发热为首发症状,伴有干咳、少痰等明显的呼吸道症状。该病虽然发病快,但一般不会危及生命。多数病人症状较轻,仅以发热为主。现有病例均已得到妥善治疗,绝大多数病人的病情已得到控制,有的病人康复出院。截至2月9日止,在广州市发现的该病例中共有2例死亡。

    从目前情况看,该病有一定的传染性,主要通过近距离接触病人的唾味或接触病人的呼吸道分泌物等途径传播。只要不是近距离与该类高热病人的呼吸道分泌物等途径传播,一般不会被传染。

    在广州市一百多例病例中,有不少是医护人员。主要是由于外地危重病人刚转入广州治疗时。少数医院对该病认识不足,防护不够,加上医护人员为抢救病人不得不与病人近距离接触,导致被传染。后来一些对此病认识充分,积极采取措施,做好防护工作的医院,则至今未有医护人员发病。实践证明,医护人员只要按有关规程操作,就可避免被传染。

    目前,该病在广州市已发生了一个多月时间,所有病人的病情均在有效治疗和控制之中,群众不必为此恐慌。大家只要按省、市有关部门发布的指引,避免与该类发烧病人近距离接触,保持居住、工作环境的空气流通,同时避免过度疲劳,一般就不会被传染。一旦出现该类症状,请及时到就近医院诊治。

    近日,社会上出现了关于该病的各种谣传,有的说是生物袭击,有的说是莫名病毒攻击、有的说是鼠疫传播,这些都已被证实是谣言。请市民切不要听信社会上的各种谣传,以免给自己带来不必要的苦恼和不便。

    中新网