当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 心血管科 > 冠状动脉病 > 心绞痛 > 问答 > 正文
编号:10134285
老年人心绞痛有什么特点?
http://www.100md.com 大众医药网
     老年人心绞痛临床表现多不典型,以不稳定型较为常见。大部分老年人的心绞痛往往不如青壮年患者剧烈,常缺乏心前区疼痛,或疼痛不典型,不是缩窄或压榨样疼痛,常表现为心前区不适、心悸、闷压感,也有主诉牙痛、咽痛、肩背痛、上腹痛、心窝部疼痛。有的心绞痛患者发作时,常常表现为活动中出现呼吸困难,而这种表现易于被误诊为心功能减退或慢性肺疾病(如慢性支气管炎、肺心病)的加重,实际上这种模糊不清的症状就是心肌缺血的表现。有的表现为胃肠道症状(腹痛、恶心呕吐)或神经精神症状。由此可见,心绞痛症状或者被合并的其他疾病的症状所掩盖,或者由于老年人感觉迟钝、记忆力减退而不易表达出来,同时缺乏急性心肌缺血性心电图改变,休息时心电图有1/2~1/3可以正常,故应引起大家的高度重视,以免误诊误治。