当前位置:首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 各科病症 > 疾病 > 妇科学 > 正文
编号:10163736
尿瘘
http://www.100md.com 大众医药网
     【概述】

    尿瘘(urinary fistula)是指生殖器官与泌尿系统之间形成的异常通道,表现为漏尿。常见的有膀胱阴道瘘、尿道阴道瘘、输尿管阴道瘘(统称尿瘘)。生殖器官瘘管是一种极为痛苦的损伤性疾病。由于尿不能自行控制,外阴部长期浸泡在尿液中,不仅给妇女带来肉体上痛苦,而且患者因害怕与群众接近,不能参加生产劳动,精神上的负担也很大。加强孕妇保健,开展新法接生,正确处理分娩,提高手术质量,生殖器官的损伤是可以避免的,生殖器官瘘管的发生必然会大大降低。

    【诊断】

    根据漏尿症状及有滞产、难产手术或妇科手术等病史及妇科检查发现阴道有漏尿孔道,诊断并不困难。重要的是明确产生尿瘘的原因、瘘的性质、部位、大小及周围组织情况,这对于正确处理有重大意义。

    一、病史 首先应仔细询问病史,明确尿瘘的原因。如系结核病变,需先行抗痨治疗。

    二、检查 检查瘘孔前勿嘱病人排尿,待检查时在观察下再嘱其排尿,有助发现小的瘘孔。

    检查时为便于暴露瘘孔,病人可取膝胸卧位,取单叶阴道拉钩或用阴道窥器之下叶,向上提拉后阴道壁,如此,一般常见的瘘孔,如膀胱阴道瘘、尿道阴道瘘、膀胱尿道阴道瘘等连同全部前阴道壁、宫颈均可在窥器暴露下看清楚。须详细检查瘘的大小、部位、性质、瘘孔周围有无瘢痕组织与其程度以及尿道和尿道括约肌情况。对瘘孔较大或近膀胱三角部者,还需注意输尿管口与瘘孔边缘的距离(在巨大膀胱阴道瘘有时可见到输尿管口喷尿)以及阴道有无炎症、疤痕和狭窄等。瘘孔较大者一般可见到自瘘孔内翻出的鲜红色膀胱粘膜。如瘘孔较小或部位较高而不易发见时,可嘱患者咳嗽或作深呼吸,往往可见尿液及气泡自瘘孔溢出;或将子宫探子插入尿道,同时以一手指伸入阴道随探子移动,当探子到达瘘孔时两者可能相遇,或者探子经瘘孔而进入阴道,或由尿道注入有色液体,观察漏液之处,再进一步用探子证实。

    膀胱宫颈阴道瘘多由于高位难产或剖腹产时并发子宫颈裂伤累及膀胱所致。检查宫颈往往有裂伤或宫颈前唇有缺损,看到尿液由颈管处流出而阴道前壁确无瘘孔。如有疑问,也可从尿道注入有色液体来证实。

    如为膀胱尿道阴道瘘,应用探针检查尿道是否通畅,及有无闭锁、狭窄或断裂,注意剩余尿道的长度。

    【治疗措施】

    以手术为主,即使是因癌肿或结核所致者,也应先行病因治疗,待病情好转后于适当时间行手术修补。

    一、非手术治疗 分娩或手术后不久出现的膀胱阴道瘘,且瘘孔较小,可安置导尿管,持续开放;形成不久的输尿管阴道瘘,可试行膀胱镜插入输尿管导管。如为输尿管腹腔瘘,则宜经阴道开放引流尿液 ......

您现在查看是摘要页,全文长 18102 字符