当前位置:首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 各科病症 > 疾病 > 外 科 > 泌尿生殖外科学 > 正文
编号:10163988
非特异性精囊炎
http://www.100md.com 大众医药网
非特异性精囊炎、精囊炎、非特异性细菌感染、急性精囊炎、慢性精囊炎
     【概述】

    以往精囊炎常与前列腺炎相提并论,并认为前列腺炎的诊断包括精囊炎在内。直至1975年Mardh对一组不加选择的尸体解剖进行分析,发现100例尸体中仅2人有精囊炎,而43人有前列腺炎,而对前列腺与精囊同时发生炎症的论点提出疑问。精囊炎由细菌引起者为常见,也可由滴虫、结核和淋菌所引起。本节所述为非特异性细菌感染,而后者如滴虫、结核、淋菌引起在本病中不论述。

    病菌往往由尿道炎上行蔓延至精囊,血行感染者较为少见。多由葡萄球菌、链球菌、大肠杆菌和类白喉杆菌等所引起。开始为精囊粘膜水肿充血,继而形成局部脓肿,甚至溃破到精囊周围。精囊炎亦可分为急性与慢性两类。

    (一)急性精囊炎 急性发病,有发热、寒战,伴有全身性脓毒症状。下腹部及会阴部疼痛,可沿腹股沟伸延至腰部。有并发后尿道炎者有尿急、尿频、尿痛等尿路刺激征,也可有血精和终末血尿。炎症可引起性冲动,导致局部充血引起排精疼痛,肉眼可见明显血精。直肠指检前列腺上方有触痛。急性炎症期禁忌作前列腺和精囊按摩。

    治疗应根据病菌应用敏感的抗菌药物,如SMZ+TMP,羧苄青霉素,红、氯霉素或头孢霉素类,氟哌酸、氟嗪酸、氟啶酸等。为防止炎症引起性冲动,应用己烯雌酚2mg,每日3次。若有脓肿形成,则需穿刺或切开引流排脓。急性炎症期亦应加用全身支持疗法,如补给营养,增强体力和静脉补液,维生素C等。

    (二)慢性精囊炎 因为精囊本身结构的特点,引流不畅,病菌不易彻底消灭,容易转为慢性。其症状与慢性前列腺炎相似,也可以同时存在。但慢性精囊炎往往出现血精为其特征。精液呈暗红色或鲜红色,可以在射精时出现,也可以不知不觉在衬裤上出现血渍。镜检时有红细胞及脓细胞,死亡的精子残片。对血精需与前列腺炎、精囊结核、精囊肿瘤、后尿道及精阜等处的乳头状瘤作鉴别诊断,可用尿道镜和精囊造影等方法帮助诊断。

    治疗采用综合疗法,包括热水坐浴、会阴部离子透入、微波理疗、抗菌药物、前列腺精囊按摩和中草药活血化瘀等。

    非特异性病菌:60~80%为革兰氏阴性杆菌,常见者如大肠杆菌、副大肠杆菌、产气杆菌、变形杆菌、产碱杆菌、绿脓杆菌、囊链球菌、葡萄球菌等,偶见有真菌、原虫、病毒和滴虫等。

    【流行特征】

    泌尿系感染以女性为常见。发病年龄的统计为:在新生儿,男2.7%,女0.96%;在儿童,女1.2%,男0.03%;在成人,女4%,男0.5%,其中55~64岁女性为10%,超过65岁者则增至15%;而男性多见于40岁之后,常因并发前列腺肥大或尿路结石而发生感染。

    【发病机制】 ......

您现在查看是摘要页,全文长 26196 字符