当前位置: 首页 > 药学版 > 药物手册 > 西药大全 > 主要作用于呼吸系统的药物 > 其他药物
编号:10166647
葆乐辉
http://www.100md.com 大众医药网
葆乐辉、ProthEo、茶碱缓释片、优喘平、thEophyllinE,用药过量
     【药物名称】葆乐辉 Protheo

    【药物别名】茶碱缓释片、优喘平 theophylline

    【分子式成分】本品主要成分是茶碱,其化学名为1,3-二甲基-3,7-二氢-1H-嘌呤-2,6-二酮,分子式为C7H8N4O2,分子量为180.17。本品为白色片。

    【制剂规格】缓释片剂 400 mg 。

    【药理毒理】本品具有直接松弛支气管和肺血管平滑肌的作用。本品对呼吸道平滑肌有直接松弛作用。其作用机理比较复杂,过去认为通过抑制磷酸二酯酶,使细胞内cAMP含量提高所致。近来实验认为茶碱的支气管扩张作用部分是由于内源性肾上腺素与去甲肾上腺素释放的结果,此外,茶碱是嘌呤受体阻滞剂,能对抗腺嘌呤等对呼吸道的收缩作用。茶碱能增强膈肌收缩力,尤其在膈肌收缩无力时作用更显著,因此有益于改善呼吸功能。

    【药 动 学】口服茶碱能迅速而完全地从胃肠道吸收,食物不会影响药物的吸收。茶碱的生物半衰期因人而异,在成人为3~15 hr,儿童1~9 hr。可在体内缓慢释放的茶碱缓释片,可延长茶碱的半衰期,每日口服1次,可在24 hr内维持体内茶碱血药浓度。在治疗范围内,24 hr内的血药浓度相对较平稳,表观分布容积在400~500 mL/kg之间,约有50%和血浆蛋白结合 ......

您现在查看是摘要页,全文长 4942 字符