当前位置:首页 > 保健版 > 心灵空间 > 大众心理 > 好心情 > 正文
编号:10173924
你对情绪知多少
http://www.100md.com 2003年4月28日 心理咨询网
     或许你已经注意到,进入青春期以后,自己开始变得多愁善感起来。常常会为挺小的一件事伤心好一阵子,而别人的一句赞扬又会使自己顿感世界是那么美好。时而愁容满面,时而欢乐开怀,情绪的大起大落常常使我们担心自己心理上是不是出了什么毛病,会不会影响我们学习和人际交往。其实,几乎每一个人都是进入青春期时才感受到情绪的强烈冲击。

    强烈、波动的情绪反应正是处于青春期少男少女的心理特点,而不是病。

    一方面,由于身体发育,特别是性的发育和成熟,青春期的少男少女体内积蓄了大量的能量,容易兴奋过度造成情绪上的不平衡;另一方面,我们的神经系统还远未成熟,不能很好地控制和调节情绪;因此我们常常会有情绪波动。随着年龄的增长,身体、生理的发育成熟,加之我们学会了恰当地表达情绪,情绪波动有可能越来越少。然而,虽然情绪是与生俱来的,但是,“恰当地表达自己的情绪”却是后天学习的结果。在我们这个年龄,开始学习了解自己的情绪特别重要。这是因为能够自由地体验不同的感受,并它融入自己心理的不同层面,是一个人成熟的标志。另外,了解自己的情绪,也有助于我们理解别人的情绪。能够设身处地地理解别人,是与人交往非常重要的一环。虽然我们都知道人是有情绪的,但是,我们却很难回答“什么是情绪?”这样一个问题。

    香港“突破”机构的副总干事李兆康先生多年从事青少年心理辅导工作 ......

您现在查看是摘要页,全文长 4942 字符